В случае замены Лукашенко армия Беларуси не пойдет против Украины, считает Пионтковский / фото REUTERS

В случае отстранения самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко и его замены на секретаря Совбеза страны Александра Вольфовича, белорусские военные не будут воевать против Украины.

Как отметил в эфире "Эспрессо" российский оппозиционер, публицист Андрей Пионтковский, армия Беларуси, вероятно, повернет оружие против ставленников Кремля.

По его словам, несмотря на понимание того, что Лукашенко является диктатором и преступником, белорусы его ценили за борьбу с Путиным и хотя бы формальные признаки независимости страны.

Видео дня

"Замена Лукашенко на этого Вольфовича будет сразу означать, что никакой независимости не осталось. Белорусская армия, скорее всего, повернет оружие уже против ставленников Кремля, тем более, что есть и такой триггер, как довольно активный белорусский корпус, который борется в Украине. Очередное преступление Путина, как и все его ходы в течение последнего месяца, лишь усугубляет его ситуацию", – отметил Пионтковский.

Угроза из Беларуси: что известно

В субботу, 3 декабря 2022 года, Лукашенко на встрече с министром обороны РФ Сергеем Шойгу заявил, что белорусские военные участвуют в военной подготовке российских "мобиков" на полигонах в Беларуси. Публично об этом было объявлено впервые.

1 декабря представитель ГУР Вадим Скибицкий отметил, что сейчас на территории Беларуси создание мощной наступательной группировки, подобной той, которая была развернута в январе-феврале, не фиксируется. Хоть угроза применения группировки "Союзного государства" сохраняется, однако у России для этого недостаточно вооружения.

Ранее представитель пресс-службы Главного управления разведки Министерства обороны Украины Андрей Юсов объяснил, что информация о том, что Беларусь якобы готовит наступление, распространяется специально. Так страна-агрессор пытается напугать украинцев.

Вас также могут заинтересовать новости: