Какая ситуация в Харькове сегодня? / фото ВСУ

Начались новые сутки противостояния защитников Харькова и области российским оккупантам. Враг не прекращает обстрелов города и региона, некоторые населенные пункты оккупированы.

УНИАН в режиме онлайн рассказывает, что происходит в Харькове и области сегодня, 13 мая 2022:

21:11 В Минэкономики рассказали, сколько в Украине осталось запасов бензина и дизтоплива

19:54 По приказу российского генерала Александра Журавлева, командовавшего военной операцией в Сирии в 2016 году, 27 и 28 февраля Харьков обстреляли запрещенными международными соглашениями ракетами "Смерч".

18:43 Генштаб ВСУ, 18:00, 13 мая: На Слобожанском направлении главные усилия противник сосредоточивает на обеспечении ухода собственных подразделений от города Харькова и недопущении выхода подразделений Сил обороны в тыл российской группировки войск, сосредоточенной в районе городка Изюм. Подразделения противника обстреливали позиции наших войск в районах населенных пунктов Петровка, Питомник, Русские Тишки и Терновая.

17:34 В Харькове начинают расселять людей, живущих с начала войны в метро. Это делается для того, что готовить подземку к запуску, сообщил Терехов. "В ближайшее время мы начинаем переселять людей из метро в общежития и готовить метрополитен к запуску". Сколько людей живет сейчас в метро, власти не озвучивали.

17:05 Видеообращение Игоря Терехова:

16:20 Оккупант продолжает обстреливать мирные города и села Харьковщины. 13 мая враг нанес удары по одному из населенных пунктов Лозовской общины. Местная жительница получила ранения. Разрушены или повреждены не менее десяти частных домовладений, объект критической инфраструктуры, культурный центр. В нескольких многоквартирных домах выбило окна.

16:05 В сбитой под Харьковом русской птичке Ми-28 нашли подсанкционное оборудование, изготовленное в Италии. То есть можно говорит о том, что армию рф снабжают западные компании, так как бокс от окуляра ночного видения сделан, судя по дате в 2014 году в Италии. В то время санкции уже действовали.

15:26 В Харькове взорваны три моста, которые необходимы для контрнаступления украинских сил.

13:30 "Белгороду - приготовиться" Советник главы МВД Украины Виктор Андрусив на фоне контрнаступления ВСУ в Харьковской области слегка припугнул россиян. Намекает, что скоро им придется делать то, что делают большинство жителей Украины с 24 февраля - посещать бомбоубежища. "Поэтому, я думаю, в ближайшее время они узнают, что такое бегать в подвал, когда все горит дома и все остальное", - сказал он

13:00 Видеосюжет с места падения российского вертолета Ми-28, сбитого под Харьковом Его обследование привело к находкам, которые могут свидетельствовать о фактах поставок оборудования российской армии западными компаниями в обход санкций.

12:40 Ремонтные бригады КП "Харьковводоканал" уже восстанавливают водоснабжение на Салтовке Сегодня также намечено провести ремонтные работы на водоводах во всех районах города. Трудятся для нашего комфорта 24/7, спасибо.

12:10 Появилось видео с окраин Харькова Больно смотреть на то, во что превратили район эти "освободители".

11:13 Ракетный обстрел по Лозовской общине - жителей призывают быть в укрытиях.

10:57 Харьков бомбили кассетными бомбами по приказу генерала, командовавшего штурмом сирийского Алеппо - CNN За атакой, как выяснили журналисты издания, стоит 79-я ракетно-артиллерийскую бригада, которая подчиняется генерал-полковнику Александру Журавлеву. Именно эта мразь летом 2016 года отвечала за наступление на Алеппо. Тогда город перешел под контроль сил Асада.

10:20 Офис Генерального прокурора сообщает: "Более 646 детей пострадали в Украине в результате полномасштабной вооруженной агрессии Российской Федерации. По состоянию на утро 13 мая 2022 года официальное число детей-жертв не изменилось – 226. Возросло количество раненых – 420. Больше всего пострадало детей в Донецкой области – 139, Киевской – 116, Харьковской – 99, Черниговской – 68, Херсонской – 48, Луганской – 45, Николаевской – 44, Запорожской – 28, Сумской – 17, в городе Киеве – 16, Житомирской – 15 ".

10:18 Российские кафиры ракетным ударом уничтожили Дом культуры в Дергачах, где выдавали гуманитарную помощь.

9:20 Контрнаступление ВСУ под Харьковом сломало планы оккупантов и заставляет их отойти из региона - Институт изучения войны Аналитики считают, что контрнаступление под Харьковом начинает напоминать успешное вытеснение оккупантов из-под Киева и северных районов страны. Атаки ВСУ сломали планы захватчиков, которые отвели силы в сторону Рубежного и Северодонецка. РФ может отказаться от плана окружения украинских войск на линии Изюм-Славянск-Дебальцево. Зато оккупанты могут выбрать более мелкое окружение Северодонецка и Лисичанска. Однако, эксперты скептически оценивают потенциальные успехи оккупантов в этом случае.

03:32 В одном из сел Харьковской области полицейские установили факт того, что российские оккупанты открыли огонь по гражданским жителям из танка.

Ранее в Институте изучения войны сообщили, что силы обороны Украины продолжили контрнаступление к северу от Харькова и оттеснили оккупантов к границе РФ. Воинам удалось освободить несколько населенных пунктов.

Вас также могут заинтересовать новости: