Оккупанты разрушают Мариуполь / фото Петра Андрющенко

Ситуация в Мариуполе на грани катастрофы. Город оцеплен оккупантами, они убили более 20 тысяч мирных жителей.

УНИАН рассказывает, что происходит в Мариуполе в среду, 25 мая 2022 года:

21:20 Миллиардер Ринат Ахметов собирается подать иск против россии как минимум на $17-20 млрд из-за повреждения и уничтожения Мариупольского металлургического комбината. Об этом он сообщил в интервью НВ.

21:04 Бизнесмен Михаил Пурышев из Мариуполя после начала полномасштабного вторжения РФ превратился в волонтера. Его красный бус, который вывозил людей из оккупированного Мариуполя, знают многие пользователи соцсетей. Рискуя собственной жизнью и свободой, он спас не один десяток людей.

20:37 Под Винницей в дубовом лесу обустраивают лагерь "ЯМариуполь. Родина". Это два в одном: оздоровление и активный отдых. ✊Откроется он уже в середине июня. Путевку можно взять в любом центре Ямариуполя. Подробности в видео.

20:13 Так выглядит Краматорск после сегодняшнего обстрела оккупантами "Пострадавших и раненных нет. Это связано с тем, что много людей выехали из города. Мы призываем жителей выезжать, потому что с Лимана приближается серьезная опасность. Ещё одно небезопасное направление - с Попасной на Бахмут", - рассказал мэр города Александр Гончаренко.

18:44 Россияне воруют в Украине не только зерно, но и металл Спутник зафиксировал во временно оккупированном порту Мариуполя движение грузовых судов, по которым захватчики могут вывозить и металл и зерно. Зерно, хранящееся в зерновом терминале порта, принадлежит Украине, а большая часть металла — компании "Метинвест". Воровство — вот настоящая цель "спецоперации" РФ в Украине.

18:02 В Мариуполе российские кафиры в среду, 25 мая, начали процедуру выдачи российских паспортов, сообщил советник городского головы Мариуполя Петр Андрющенко.

17:51 От подписчика: Мариуполь, Бахчиванджи 11, дом горел три дня, а 12 апреля прицельно с танка расстреляли дом, в подвале которого было 11 человек. Все выжили, Слава богу.

17:19 Ждем официальную информацию о "гуманитарном коридоре" для иностранных кораблей из Мариуполя. Не исключено, что Россия распространяет такие сообщения для прикрытия сделки по вывозу металлопродукции и зерна на десятки миллионов долларов.

16:15 Вот подписчика: Рисунок девочки по имени Алена ей 8 лет училась во 2-м классе, девочка жила с мамой и котом. Девочка рассказывает, что с ней происходило за все время войны. У девочки сгорел дом 20 марта. У нее есть друг она его назвала Хаги Ваги. Кошку девочки зовут Мритта. На рисунке она нарисовала ее горящий дом и она убегает от туда с мамой и кошечкой.

16:00 "В Мариуполе важнее всего было выжить": Евгений Малолетка и Мстислав Чернов о работе фотожурналистов во время войны Военные корреспонденты – одни из финалистов премии имени Георгия Гонгадзе в 2022 году. Евгений Малолетка и Мстислав Чернов работают в Associated Press. Они снимали последствия обстрелов и боев в окруженном россиянами Мариуполе, их кадры облетели мир По словам журналистов, в городе страшно было каждый день. Но выбор таков – либо бояться и сидеть в подвале, либо брать камеры в руки и делать то, ради чего приехали.

15:32 Мэр Мариуполя Вадим Бойченко назвал причины своего выезда из города в конце февраля Бойченко сообщил, что покинул город 27 февраля после информации о появлении диверсионно-разведывательной группы, целью которой был он. "Одно сообщение получил от спецслужб, что россияне приехали [работать] по мне лично – около 40 было ДРГшников с тяжелым оружием. Когда я получил такую информацию, посоветовался с главой [Донецкой] ОВА [Павлом Кириленко] и с людьми из спецслужб. Они сказали, что на ночь нужно уехать из Мариуполя, чтобы меня не захватили. Это было 27 февраля", – сказал мэр. По его словам, он уехал из Мариуполя, а уже на следующий день не смог заехать в город.

13:28 Оккупанты открыли еще один фильтрационный пункт в Мариуполе. В помещении "Метро". Цинизм от оккупантов – гуманитарная помощь/ штаб и фильтрация в одном месте.

12:38 С сегодняшнего дня ПриватБанк возобновил рассрочку. Как сообщили в пресс-службе банка, для клиентов снова доступны кредиты по программам "Оплата частями" и "Мгновенная рассрочка".

11:36 В Мелитополе оккупанты отключили сотовую связь, оккупанты таксуют на меченых буквой Z машинах.

10:41 Генштаб ВСУ предупреждает о мошенниках: злоумышленники за деньги предлагают "помощь в освобождении из плена" военнослужащих.

09:06 Украинских военных из "Азовстали" удерживают в "удовлетворительных" условиях, рассказала дружина командира полка "Азов" Екатерина Прокопенко. Мужчине удалось позвонить ей, однако неизвестно, мог ли он свободно говорить.

04:25 Власти рассчитывают на прямое вмешательство международных институтов из-за риска эпидемии в Мариуполе в связи со стихийными захоронениями погибших, отсутствием еды, лекарств и надлежащей качественности питьевой воды. Об этом советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко заявил в эфире информационного телемарафона.

Он отметил, что кроме морального ужаса из-за стихийных захоронений погибших людей, оккупированный российскими захватчиками город сейчас находится на грани эпидемиологической и экологической катастрофы.

Как сообщалось 24 мая, в Мариуполе под завалами одного из подвалов найдено почти 200 тел.

Вас также могут заинтересовать новости: