Байден объявил ро новый пакет помощи Украине фото REUTERS

Президент США Джо Байден анонсировал новый пакет помощи Украине на сумму $800 млн, который будет включать современные системы противовоздушной обороны.

Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам саммита НАТО.

В частности, этот пакет будет включать в себя системы ПВО; РЗСО HIMARS и снаряды к ним; дополнительную артиллерию и амуницию.

Байден отметил, что США уже предоставили Украине военную помощь на $7 млрд, с тех пор как он стал президентом страны и планирует продолжить поддержку.

"В последующие дни мы планируем объявить больше, включая новые современные западные системы противовоздушной обороны для Украины, больше артиллерии и амуниции, противобатарейные радары, дополнительную амуницию к ракетным системам HIMARS, которые мы уже предоставляем Украине", - сказал Байден.

Он добавил, что Украина получит также больше установок HIMARS от других стран.

Отвечая на вопросы журналистов, Байден подчеркнул, что США будут поддерживать Украину "столько, сколько понадобится".

"Мы будем поддерживать Украину и наших союзников, которые поддерживают Украину сколько потребуется, чтобы убедиться, что Россия их не победит", - заявил Байден.

Он отметил то, что украинцам удалось "нанести значительный удар России" и в частности вернуть остров Змеиный.

Что такое HIMARS

HIMARS - американская высокомобильная реактивная система залпового огня, разработанная в конце 90-х годов.

Эта РСЗО предназначена для поражения районов сосредоточения артиллерийских систем, средств ПВО и огневой поддержки, грузового транспорта, боевых машин и бронетранспортеров, а также для оказания огневой поддержки своим подразделениям.

Система предназначена для стрельбы управляемыми и неуправляемыми ракетами. Максимальная дальность составляет 300 км.

Украине пока передали ракеты дальностью до 80 км. Американские дальнобойные РСЗО HIMARS уже задействованы в боях с оккупантами. 

Как сообщал УНИАН, 27 июня стало известно, что США обучат еще 50 бойцов Вооруженных сил Украины использованию ракетной системы HIMARS в ближайшее время.

Вас также могут заинтересовать новости: