Россия поставляет боевикам на Донбассе запрещенное международным правом оружие - депутат

12:12, 05 августа 2016
4160 1

Российская Федерация не только принимает активное участие в боевых действиях на востоке Украины, что является несомненным фактом, но и способствует и использует оружие, запрещенное международным правом.

фото УНИАН / УНИАН

Об этом заявила председатель подкомитета по вопросам безопасности государственных информационных систем Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Ирина Фриз на своей странице в Facebook.

«Подразделения так называемой «ЛНР» используют боеприпасы 3Ш1 и ЗШ2 с стрелоподобными поражающими элементами. 3Ш1 содержит 7 тыс таких элементов, 3Ш2 – 9 тыс. Боеприпасы производятся и состоят на вооружении в Российской Федерации», - написала политик.

Читайте такжеРФ перебросила в оккупированный Харцызск танки, БМП и САУ "Акация" - разведка

По ее словам, «такие же боеприпасы РФ использует в Сирии, в частности, доказано их использование в Шаме. Во время войны в Чечне вооруженные силы РФ также использовали эти боеприпасы против чеченских повстанцев».

Фриз подчеркнула, что использование этих боеприпасов свидетельствует не только о нарушении Кремлем и пророссийскими бандформированиями Минских договоренностей, так как калибр составляет 122 и 152 мм. Боеприпасы ЗШ-1; 2 запрещены международными конвенциями. «Их использование бандформированиями свидетельствует о поставках Россией не только конвенционного вооружения, но и запрещенного международными соглашениями оружия, как например, противопехотные мины «Лепесток» (ПФМ-1)»,- сказала вона.

«Таким образом, Кремль не только принимает активное участие в боевых действиях на востоке Украины, что для нас является неоспоримым фактом, но и способствует и использует оружие, запрещенное международным правом», – подчеркнула народный депутат.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter