В СНБО рассказали о еще одном фронте агрессии России - киберпространстве

17:32, 11 июля 2016
6897 0

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов подчеркивает, что Российская Федерация проводит агрессивную политику в киберпространстве, Украина должна асимметрично отвечать на угрозы.

фото УНИАН / УНИАН

Как сообщили УНИАН в пресс-службе СНБО, об этом Турчинов сказал на заседании Национального координационного центра кибербезопасности.

Во время заседания с участием руководителей Министерства обороны, Генерального штаба, Службы безопасности, Государственной службы специальной связи и защиты информации, Службы внешней разведки, Главного управления разведки Министерства обороны, Управления разведки администрации Государственной пограничной службы, Национальной полиции, Министерства юстиции и Национального банка Украины, к ведению которых относятся вопросы кибербезопасности, были определены первоочередные меры по противодействию киберугрозам.

Анализ материалов, поступающих в адрес Аппарата СНБО Украины от разведывательных органов, СБУ, Государственной службы специальной связи и защиты информации, дает основания утверждать, что Российская Федерация активно ведет агрессивную политику не только на фронте на востоке Украины, но и в киберпространстве, что является элементом «гибридной» войны против нашего государства», - сказал Турчинов.

«Актуализируются и другие киберугрозы, в частности, растет киберпреступность и активизируется кибершпионаж», - заявил он и напомнил, что сами эти проблемы призвана решить недавно принятая Стратегия кибербезопасности Украины.

Именно поэтому, по мнению Турчинова, Национальный координационный центр кибербезопасности должен стать системообразующим элементом всей системы кибербезопасности и киберзащиты Украины. «В состав центра вошли представители ключевых государственных органов, которые отвечают за весь спектр вопросов противодействия широкому спектру киберугроз», - сказал он.

Секретарь СНБО отметил важность внедрения четкой специализации государственных субъектов обеспечения кибербезопасности.

Читайте такжеВ СНБО назвали одну из вероятных причин военного обострения на Донбассе

«В сжатые сроки мы должны провести обзор имеющихся сил, средств и возможностей наращивания потенциала реагирования соответствующих государственных органов. Должен быть четко отработан механизм взаимодействия и информационного обмена субъектов кибербезопасности в случае обнаружения кибератак и киберинцидентов», - добавил он.

Подытоживая, секретарь СНБО подчеркнул, что в рамках деятельности созданного центра «должна быть построена четкая вертикаль контроля и координации мер в сфере кибербезопасности». «Особое внимание будет уделено процессу обработки информации, выработке действенных механизмов оперативного реагирования на угрозы», - подчеркнул он, добавив, что каждый вызов, поступающий из киберпространства, «должен получить наш активный и асимметричный ответ».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter