цей матеріал доступний українською

Минветеранов планирует изменить процедуру извещения о гибели военных и создать Национальное кладбище

15:51, 19 февраля 2020
Война
3933 0
В Украине могут упорядочить процедуру чествования военных / facebook.com/pg/mva.gov.ua

В Министерстве ветеранов анонсировали разработку новой процедуры уведомления родных о смерти военного на фронте, а также еще ряд нововведений.

Об этом сообщила в Facebook министр по делам ветеранов, оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Оксана Коляда.

Комментируя смерть в результате обострения на Луганщине 18 февраля украинского бойца, министр выразила недовольство, что о ней стало известно из неофициальных источников.

"Вчера погиб 22-летний воин 72-й бригады и уже через несколько часов интернет замерцал именем и фамилией юноши. Со ссылкой на "достоверные источники", волонтеров и даже нардепов. У меня вопрос - до каких пор родственники и близкие погибших на фронте защитников будут узнавать свою личную, частную трагедию из лент публичных новостей и с телеэкранов", - написала она.

Читайте такжеВ Офисе президента обсудили вопросы поиска пропавших без вести на Донбассе

По словам чиновницы, сейчас Министерство разрабатывает и нормирует Церемониал захоронения бойцов, правила уведомления семей и приведения в порядок могил на аллеях воинов на кладбищах.

"Церемониал - это совместные наработки с Институтом национальной памяти, где сочетаются наши украинские традиции и международный опыт. Не родственники должны, учитывая горе утраты, заниматься вопросами прощание с погибшим, а страна, за которую тот отдал жизнь. В Церемониале предусмотрены все детали: гроб, почетный караул, флаг, который в конце передается родственникам, и все те мелкие детали, которые должны быть соблюдены при прощании с украинским воином", - рассказала Коляда, добавляя, что сейчас идет разработка "адекватного" процесса оповещения родственников об их потере.

Читайте такжеБритания продлила на три года программу обучения украинских военных

Минветеранов, по ее словам, планирует создать Национальное кладбище и привести в порядок захоронения на военных аллеях.

"Работаем над созданием реестра захоронений, памятников и мемориальных досок, чтобы каждый желающий мог взглянуть на карту этих объектов, постичь масштаб наших потерь и знать, где и кого можно поблагодарить за Украину", - отметила министр.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter