Кинбурнская коса неподалеку от Очакова Николаевской области до сих пор представляет собой почти нетронутый уголок уникальной природы с многочисленными растениями, озерами, птицами и рыбами, на фоне многочисленных курортных городков юга Украины со всеми благами цивилизации и полным набором развлечений на любой вкус.

Читайте такжеНа Черноморском побережье уже открыли пляжный сезон (видео)

А потому песчаная Кинбурнская коса - это идеальное место летнего отдыха для тех, кто ищет ищет тишины и покоя.

Когда-то на территории косы находилась турецкая крепость Кинбурн, построенная в 15 веке (отсюда и название косы). В первой половине 18 веке крепость была захвачена и разрушена русским войском. Турки восстановили крепость, но с 1774 года она перешла к Российской империи. В 1855 году во время Крымской войны крепость была существенно повреждена артиллерийским огнем англо-французского флота, с тех пор ее не восстанавливали и как военный объект не использовали.

Кинбурнская коса занимает северо-западную часть одноименного полуострова между Черным морем и Днепровско-Бугским лиманом. Простирается она на целых 8,5 километров, а ширина косы у самого основания достигает 3,5 километров. Благодаря своему расположению - с одной стороны она омывается морской водой, с другой - пресными водами Днепра, она имеет свой неповторимый микроклимат.

Благодаря множеству соленых и пресных озер на своей территории, Кинбурнская коса стала местом гнездования и зимовки для многочисленных водоплавающих птиц – белой цапли, журавля, мартынов, крачек, уток, куликов, пастушковых, голенастых и многих других. Также здесь можно увидеть лебедей, бакланов и даже пеликанов.

Растительность Кинбурнской косы также довольно разнообразна – от украинской степи до сосновых и дубовых лесных участков. В целом здесь произрастает более 500 видов растений, в том числе лекарственных.

Впрочем, туристическая инфраструктура здесь до сих пор еще не особо развита – есть проблемы с коммуникациями, выбором мест для размещения, набором развлечений и магазинов. Но, с другой стороны, возможно, это и к лучшему – ведь там, куда приходит цивилизация, исчезает первобытность природы.

Как сообщал УНИАН.Туризм, ранее проект B Wild  показал невероятную съемку заповедника "Каменные могилы" с высоты птичьего полета.