Венецию не включили в список объектов мирового наследия в опасности \ фото REUTERS

В ЮНЕСКО приняли решение не включать Венецию в список объектов мирового наследия в опасности.

Комитет Всемирного наследия во время заседания в китайском Фучжоу отметил, что соответствующее решение принято благодаря введенному Италией запрету круизным лайнерам заходить в центр Венецианской лагуны. Запрет касается кораблей длиной более 180 м или высотой более 35 м, сообщает "Немецкая волна".

Члены комитета добавили, что итальянские власти должны до 1 декабря 2022 года предоставить доклад о мерах, предпринимаемых для защиты экосистемы и исторического наследия города.

Министр культуры Италии Дарио Франческини, в свою очередь, комментируя решение ЮНЕСКО, заявил, что удалось "достичь первого важного результата". "Мировое внимание к Венеции должно оставаться на высоком уровне, и обязанность каждого - работать для защиты лагуны", - сказал он.

Читайте такжеКрупным круизным лайнерам запретили заходить в центр Венеции

В июне в ЮНЕСКО рекомендовали включить Венецию в список объектов мирового наследия в опасности. Отмечалось, что предложение о внесении Венеции было связано с последствиями массового туризма и с прибытием крупных круизных лайнеров в мало приспособленную для них лагуну. Венеция с 1987 года относится к мировому наследию ЮНЕСКО.

Вас также могут заинтересовать новости