Бельгия закрылась для туристов из Украины / иллюстрация REUTERS

Бельгия сохранила возможность въезда для украинцев, которые полностью вакцинировались от коронавируса, после объявления официального решения ЕС об исключении Украины из "зеленого списка".

Таким образом министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в своем Twitter опроверг информацию, что Бельгия закрылась для вакцинированных украинцев.

Отметим, сейчас Бельгия признает четыре вакцины, признанные ЕС – Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Johnson & Johnson, а также Covishield, а вот китайский Sinovac – нет.

Остальные граждане Украины могут попасть в Бельгию, если цель поездки является "уважительной".

В частности, при себе нужно иметь действующий биометрический паспорт гражданина Украины для выезда за границу (срок действия которого должен превышать дату предполагаемого выезда из Бельгии на 6 месяцев); документальное подтверждение цели поездки (карту резидента страны Евросоюза или вид на жительство, резервирование отеля, приглашение бизнес-партнеру, и т.др.); подтверждение финансовой состоятельности; полис медицинского страхования, который признается на территории стран Евросоюза.

Кроме того, при посещении Бельгии украинцы должны заполнить форму Passenger Locator Form (PLF), которую можно найти на английском языке по ссылке. Указанная форма должна быть заполнена каждым лицом в возрасте от 12 лет.

При этом, перед поездкой следует проверить цвет код страны, из которой осуществляется путешествие в Бельгию, чтобы убедиться, что она не находится в списке стран с критическим эпидемиологическим риском (обозначается красным цветом). Список можно увидеть по ссылке. Информация на этом веб-ресурсе обновляется каждую среду, однако вступает в силу в ближайшую субботу.

"Если вы путешествуете из другой страны с критическим эпидемиологическим риском, или посетили такую страну в течение последних 14 дней, цель вашей поездки в Бельгию должна быть "уважительной" и должна быть подтверждена надлежащим разрешительным документом, выданным Посольством Бельгии в соответствующей стране. Следует проверить тип COVID-сертификата, который вы имеете", – сказано в сообщении.

В частности, Бельгией признаются три их типа. Во-первых, сертификат о полной вакцинации. В этом случае лицо считается полностью вакцинированным, когда истек срок в 14 дней с даты последней вакцинации.

Во-вторых, сертификат о выздоровлении, который подтверждает, что человек переболел COVID и более не нуждается в пребывании на карантине. Должен быть положительный тест на COVID, дата выдачи которого не превышает 180 дней с момента тестирования (считается, что в течение этого периода повторное инфицирование маловероятно).

В-третьих, отрицательный PCR-тест (сделан в лаборатории из утвержденного Минздравом Украины перечня).

"Въезд в Бельгию возможен: по сертификату вакцинации в приложении "Дия" (его международная версия); на основании отрицательного теста на антиген, сделанного не ранее чем за 48 часов (в лаборатории из утвержденного Минздравом Украины перечня); не предусмотрен въезд в Бельгию: по бумажному свидетельству ВОЗ (желтый сертификат), выданным семейным врачом; по отрицательному тесту ПЦР, сделанному не более чем 72 часа в любой лаборатории (лаборатория должна быть из утвержденного МОЗ Украины перечня)", – сказано в сообщении.

Читайте такжеВ МИД объяснили, при каких условиях украинцы смогут путешествовать в ЕС после исключения Украины из "зеленого списка"

"Если вы не являетесь резидентом, не имеете вида на жительство в странах Евросоюза или Шенгенского соглашения, сертификат, который вы намерены предъявить, должен признаваться Бельгией или странами Евросоюза. Внешний вид сертификата и требования к нему (на английском языке) можно проверить на сайте Европейской комиссии по ссылке EU Digital COVID Certificate|European Commission (europa.eu)", – заявили в МИД.

Как сообщал УНИАН, ранее в МИД Украины заявляли, что решение об исключении нашей страны из "зеленого списка" еще не будет означать полного закрытия границ ЕС для путешественников из Украины. Зато каждая страна Евросоюза лично будет решать, пускать ли украинских туристов.