Удивительный турецкий Стамбул / фото автора

Город-смузи. 15 поводов обязательно посетить Стамбул и интересно провести там время

18:23, 05 октября 2020
15 мин. 3111 Туризм

Древний Константинополь, превратившийся в самый большой мегаполис Европы, при этом, расположенный на двух континентах, микс римских строений и современных небоскребов, метро под водой, гробница Роксоланы, меч библейского царя Давида, наглые уличные торговцы и миллион котов – то, лишь малый перечень того, что стоит посмотреть хотя бы одним глазом любому, кто любит путешествия. И все это – турецкий Стамбул.

Нынешний, 2020-й год, год карантина и глобального локдауна, для украинцев по праву можно называть Годом Турции. Эта страна-курорт, привлекающая даже в обычное время миллионы наших соотечественников как направление для безопасного и высококлассного пляжного отдыха с расширенной культурно-экскурсионной программой, в условиях, когда почти весь мир – закрыт для туристов (или крайне неудобен для посещения ввиду антиковидных требований), открылась для нас первой – при чем, безоговорочно и безо всяких условий: для посещения Турецкой Республики гражданам Украины не нужно собирать справки об отсутствии следов коронавируса в организме, пересечь границу Турции можно даже без загранпаспорта – по внутренней ID-карте. Тем более, в следствие карантинных мер, в стране радикальным образом уменьшилось общее число туристов – особенно, малоприятных российских – потому нигде нет давок и очередей, выкриков «Тагиииил!» и людей в футболках с символикой «СССР» – таким образом, отдыхать и изучать турецкий берег еще комфортней обычного.

Сам по себе Стамбул – самый большой и населенный город Европы, при этом, находящийся одновременно на двух континентах – в Европе и Азии, мировой центр истории, культуры и торговли, который наши предки именовали Царьградом, а граждане Римской империи – Константинополем. В наше время он представляет собой уникальный микс культур, причудливое смешение архитектур и стилей, идеально отложенную систему общественного транспорта на фоне гигантских автомобильных пробок, потрясающий сервис, местами доходящий до навязчивого – и все это пестро, концентрированно, сочно и колоритно.

Корреспонденты УНИАН лично проинспектировали Стамбул и составили список из пятнадцати впечатляющих особенностей города, которыми необходимо проникнуться, чтобы его понять – при чем, сделать это можно всего за пару дней, если вы не боитесь много ходить пешком и согласны даже на улице носить на лице маски (надеемся, эта мера все же рано или поздно утратит свою актуальность).

1. Константинополь. Древняя основа города, ныне – район Султан-Ахмет. Именно здесь находится знаменитая София, крупнейшее древнее искусственно водохранилище Базилика-цистерна, римские руины и фундаменты, а также – туристическое и торговое сердце Стамбула.

Здесь стоит прогуляться, чтобы увидеть античные руины, древнеримские колонны и фундаменты, и даже неплохо сохранившиеся сооружения начала нашей эры. Именно здесь – центр всех туристических маршрутов, культурное, религиозное и торговое сердце турецкого мегаполиса. При желании, здесь можно удобно остановиться – например, мы это сделали в отеле Radisson President Beyazit, который порадовал не только потрясающим рестораном на крыше, позволяющим во время завтраков и прочих приемов пищи любоваться видами города, бескрайним морем и сотнями морских судов на рейде Босфора, но и тем фактом, что в любую точку Константинополя отсюда легко и недолго добираться пешком. А это – важное обстоятельство, так как в «старом Стамбуле» - чудовищные пробки на дорогах, и автомобиль здесь не может служить средством передвижения, если вы рассчитываете много увидеть за короткое время. Да и зачем пытаться ехать мимо истории, если по ней можно ходить?..

2. Цистерна Базилика, знаменитое на весь мир древнее водохранилище, построенное на случай осады Константинополя и активно использовавшееся до захвата города турками.

Строительство цистерны было начато во время правления императора Константина I (306—337 гг.) и закончено в 532 году при императоре Юстиниане. Размеры водохранилища впечатляют – 145 на 65 метров, высота – 8 метров, общая емкость Базилики – 80 тысяч кубометров воды. Потолок Цистерны (в переводе с греческого это слово значит буквально – водохранилище) поддерживают более трехсот колонн, стены толщиной до 4 метров сделаны из огнеупорного кирпича и покрыты специальным водоизоляционным раствором. Объект прославился на весь мир, став важным местом действий в кинохите о Джеймсе Бонде, фильме «Инферно» по роману Дэна Брауна, триллере «Интернешнл».

3. София. Или, как теперь актуальней говорить, Айя-София.

Некогда величайший христианский храм, затем – храм и мечеть (доступная для служб и мусульманам, и христианам), некоторое время назад стал только мечетью, открытой для посещения туристами (кроме часов намаза). К сожалению, почти все фрески, украшавшие интерьер Софии, уже убраны. Лишь пара осталась – и то, хоть кое-как рассмотреть можно только одну, на входе – все изображения лиц, согласно законам ислама, в священном месте завешены. Стоит поспешить увидеть то историческое наследие, что еще не демонтировано окончательно, да и в виде мечети София впечатляет размерами и масштабами.

4. Султанский дворец Топкапы.

Огромный комплекс сооружений, достраивавшийся и расширявшийся столетиями, политический и административный центр Османской империи. Дворцовый комплекс впечатляет своей архитектурной сложностью, красотой мозаик и дивным сочетанием мрамора разных сортов и цветов. Помимо красоты внутреннего убранства, потрясающих видов со смотровых площадок и красоты раскинувшихся в нем садов, является музеем, где хранятся уникальные артефакты – меч библейского царя Давида, мощи Иоанна Крестителя, множество клочков бороды и кусок зуба основателя современного ислама пророка Муаммеда и посох пророка Моисея (при помощи которого пророк заставил воды Красного моря разойтись). К сожалению, религиозные экспонаты фотографировать запрещено.

5. Виды и масштабы.

Стамбул – огромный. Нет, вы не поняли – он действительно огромный. Город кажется поистине бесконечным, если рассматривать его с высокой точки или, например, во время круиза по Босфору. Раскинувшийся на горах и холмах, спускающийся двумя берегами к Босфору, омываемый двумя морями – Черным и Мраморным – он вмещает в себе около 18 миллионов жителей, обитающих в невероятном смешении отражающих разные исторические периоды архитектур, запахов, вкусов и традиций. Мечети, средневековые кварталы, небоскрёбы – здесь есть все, и расположено это все на гигантской площади. Стамбулом обязательно нужно долго любоваться, при чем – одной-двух точек будет явно недостаточно.

6. Гробница Роксоланы.

Место, небезразличное каждому украинцу. Все-таки, наша соотечественница, оказавшая, как утверждают некоторые историки, колоссальное влияние на огромную империю (и, как говорят злые языки, способствовавшая краху и началу упадка этой империи). Чтобы осмотреть надгробие могилы самой влиятельной в истории украинки, размещенное в усыпальнице возле мечети Сулеймана, придется разуться.

7. Прогулка по Босфору.

С морского вокзала Стамбула постоянно отправляются, друг за другом, круизные суда – чтобы совершить полуторачасовую прогулку по Босфору, давая возможность туристам полюбоваться городом и его набережными, а также проплыть под высоченными двумя мостами, соединяющими Азию и Европу. Пассажирам во время путешествия открываются потрясающие городские панорамы, сады, минареты множества мечетей, экстерьер дворца Топкапы и становятся понятны феерические размеры Стамбула. Он просто бесконечен!

Лайфхак: на круиз лучше садится ближе к вечеру, за 4о минут – час до захода солнца. Тогда, возвращаясь в порт, вы еще успеете увидеть и фантастическую иллюминацию гигантских мостов над Босфором и лицезреть дивную картину миллионов загорающихся огней исполинского города.

8. Прогулка под Босфором

Хотя метро в Стамбуле открыли лишь 20 лет назад, тем не менее, турки преуспели в деле прокладывания подземных путей куда больше киевских властей. За сравнительно небольшой период тут уже построено 89 станций метрополитена, а одна из веток стамбульской подземки проходит прямо под Босфором! Таким образом, если сесть на поезд, можно за несколько минут совершить путешествие из Европы в Азию и обратно, при этом, воображение поражает мысль о том, что над поездом – десятки метров воды.

9. Район Таксим.

Площадь Таксим, являющаяся для граждан Турецкой Республики аналогом киевского Майдана Независимости для украинцев, – традиционное место сбора для демонстраций, протестов и прочих уличных публичных мероприятий национального значения. Площадь находится на вершине холма, и с нее начинается условный район Таксим – часть Стамбула, визуально очень напоминающая крупные и хорошо сохранившиеся европейские города вроде Парижа, Вены, Лиссабона или Мадрида. Широкие пешеходные зоны, необычайной красоты здания в стиле арт-нуво, узкие улицы, заставленные столиками баров и кафе, старенькие трамвайчики – все это создает атмосферу невообразимого шарма, переплетается с запахами кофе и еды и дарит настоящее ощущение старой богатой Европы. Тут стоит погулять, поесть, выпить бокальчик – чтобы насладится другим Стамбулом, вальяжным, расслабленным, элегантным, европейским – но с шумной и яркой ночной жизнью и духом свободы.

10. Небоскребы и хай-тек.

Окраины Стамбула, в отличие от бесконечно огромного центра – это, по большей части, современная застройка, небоскрёбы – стекло, сталь и бетон, вызывающие, благодаря то тут, то там возникающим из ниоткуда минаретам, ассоциации с Дубаем или Гон-Конгом.

В одну из таких высотных окраин стоит заехать – чтобы увидеть, как дикая природа и леса вокруг сочетаются с современным стильным урбанизмом. Можно осмотреть микрорайон Vadistanbul – находящийся по пути из города в аэропорт, там есть, где пообедать, чем полюбоваться и где пошопиться.

11. Гранд Базар и уличные торговцы.

Кстати, о шоппинге. Стамбул – город одновременно европейский и восточный – посему его, особенно, старую часть, невозможно представить без уличных торговцев, громогласно зазывающих оценить свой товар потенциальных покупателей на всех языках мира. При этом, ведут они себя все же сдержанней, чем, например, продавцы в арабских странах – ограничиваются хоть и громкими, но – словесными приглашениями и раздачей флайеров, за руки прохожих не хватают.

Главное средоточие торговли, конечно, Гранд Базар – который, вопреки ожиданиям, на поверку оказывается очень цивилизованным крытым рынком, больше похожим даже на украинский ТРЦ, где повсюду развешаны дезинфекторы для рук, для входа нужно пройти через рамку металлодетектора, и ассортимент торговых точек тасуется весьма хаотично – вот одежда, следом – посуда, рядом – золото, овощи, бытовая электроника, и – опять одежда, а за не – рыба. Если планируете закупаться на Гранд Бзаре, помните – торговаться – обязательно, цена покупки должна быть ниже изначально озвученной минимум на 20%.

12. Азиатский берег и богема.

Кстати, если вы решитесь прокататься на метро под Босфором, то это – еще и хороший повод осмотреть Азиатский берег города. Он хоть и меньше и беднее европейской части, тем не менее, притягивает туристов, как магнит – здесь обитает богема, художники и музыканты, чьи уличные перфомансы вызывают самые разные чувства – от восхищения до смеха. Тут собирается молодежь, здесь больше – чем на Европейском берегу Стамбула – кафе и ресторанов, где не продается алкоголь. Здесь нет развитой уличной торговли и куда меньше уличной еды, и тут можно увидеть «город для своих» - не ориентированный на туристов, более камерный, спокойный, уютный.

13. Османская кухня.

Стамбул – это не только об истории, памятниках и картинках. Это еще, во многом, и о вкусе и запахах, о еде. И, если в курортных городах Турции сложно найти не европеизированную, не адаптированную кухню, то в Стамбуле повсеместно можно наслаждаться настоящей турецкой (османской) пищей. В чем-то она похожа на греческую или грузинскую, в каких-то деталях ближе к итальянской, где-то превалируют арабские нотки. Много овощей, и, в отличие от Средиземноморской Европы, здесь почти всегда присутствует огурец. Невообразимое многообразие намазок к хлебу, обильное использование листьев мяты в салатах, традиционно мусульманская любовь к баранине, большой ассортимент супов и множество разновидностей сыра – все это лучше употреблять с турецкими вином или пивом, ведь, несмотря на важную роль ислама для турецкого общества, здесь любят и умеют делать алкоголь.

14. Мечети.

Конечно, один из крупнейших центров мусульманского мира невозможно себе представить без мечетей. Причем, именно в Стамбуле – их величайшие многообразие и разнообразие, есть даже термин – стамбульские мечети – характерные тем, что при них строились от 4 до 6 минаретов (в общеисламской практике мечети сооружаются с одним или двумя минаретами) – башен, с которых муэдзины зазывают на намаз и читают Коран. В отдельных районах города в момент молитвы, может быть хорошо слышно 4-5, и даже 6 муэдзинов одновременно – пения молитв, транслируемые через установленные на минаретах динамики, окружают тебя и как бы состязаются друг с другом, рождая невообразимое переплетение голосов. Так как Турция – страна светская, в отличие от остального исламского мира, во многие мечети разрешен доступ неверным – то есть, немусульманам, таким образом, посещение Стамбула – еще и прекрасная возможность узнать, как выглядит мечеть изнутри, прикоснуться к мусульманским религиозным традициям.

Помимо Айя-Софии, которая изначально строилась как христианский храм, и лишь в последствии стала мечетью, стоит обязательно осмотреть и одну из султанских мечетей – огромную, красивую, построенную в мусульманской традиции. Одна из самых красивых и впечатляющих – Мечеть Сулеймана Пышного. Ее можно свободно посетить, главное – не забывать, как и в любой другой мечети, разуться у входа.

15. Коты и собаки.

Часть налогов, уплачиваемых гражданами Турции, идет на питание и уход (прививки и чипирование) за уличными животными – котами и собаками. В мегаполисе их, конечно, еще больше, чем в более мелких городах. Жители Стамбула шутят – чтоб быть беззаботным и всегда сытым, нужно стать котом или собакой (ну, или остаться человеком, но лишиться рассудка). Спокойных и расслабленных бесхозных животных здесь великое множество, и жители города трогательно заботятся о них, устанавливая повсюду поилочки с водой. Животные не прочь повзаимодействовать с прохожими и совсем не боятся людей.

***

Стамбул – город невероятный. Он вдохновляет и поражает, умеет удивить, и, порой, даже оттолкнуть. Точно нельзя остаться равнодушным к нему. Осматривая его в течение нескольких дней, погружаясь в невероятную атмосферу из невообразимого сочетания всего, что, казалось бы, уже где-о видел, собранного в одном пространстве, ты ловишь себя на мысли, что все это сочетание несочетаемого – как коктейль-смузи – плотный, колоритный, неоднородный, яркий, со множеством оттенков вкуса и сложным послевкусием. Турецкая культурная столица – город, который обязательно стоит посетить хотя бы однажды, чтобы увидеть: да, можно еще, оказывается, и так!

В наше время, учитывая скудность выбора легкодоступных туристических направлений для украинца и, пока что – минимальное количество представителей «братского народа» в Турции – идея провести в Стамбуле уик-энд более, чем актуальна. Тем более, что там все еще тепло – все же, южный край – так что можно, пользуясь случаем, на пару дней продлить себе лето.

Михаил Ганницкий, фото автора

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать www.unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности