Зеленский хочет легализовать в Украине каннабис для медицинских нужд / Иллюстрация REUTERS

Президент Украины Владимир Зеленский пояснил, что вопрос всенародного опроса 25 октября, который касается целесообразности легализации в Украине медицинского каннабиса, должен стать основой для соответствующего законопроекта.

Читайте такжеВ полиции призвали не бить и не оскорблять людей, которые будут проводить опрос от Зеленского

Как сообщает ТСН, об этом глава государства рассказал в интервью четырем украинским телеканалам, в частности "1+1".

"Люди наши не такие глупые, как вам кажется. Извините, пожалуйста. Люди должны читать. Люди имеют все источники получать информацию. Пусть читают, пусть получают информацию. Не надо говорить и врать, какие там наркотики, когда мы говорим о наркотиках и о работе правоохранительных органов. Кстати, по вопросу контрабанды и наркотиков, у нас правоохранители и СБУ работают очень хорошо. Но это не о медицинском каннабисе", - подчеркнул он.

На уточнение относительно мнения специалистов, что за этот вопрос должна отвечать Национальная академия медицинских наук Украины, президент отметил, что ученые никогда не смогут повлиять на Верховную Раду.

"Через главный законодательный орган никогда не пройдет этот закон. И когда вы увидите этот закон, я в этом уверен, что люди разберутся, они увидят поддержку людей по этому вопросу, поверьте, только так можно работать. Они увидят, что люди это поддерживают. И я, как президент, имею уже социологию, я подам этот законопроект и ничего не буду бояться. Подам этот законопроект и буду знать, что у меня есть поддержка и Рады, и людей. И я считаю, что это важно", - заявил Владимир Зеленский.

5 вопросов от Зеленского - что надо знать

  • 12 октября Зеленский заявил, что в день проведения местных выборов 25 октября перед украинцами будет возбуждено пять общественно важных вопросов.
  • Этот общенациональный опрос, в отличие от референдума, не будет иметь прямых юридических последствий, отметили в офисе президента.
  • Так, граждан планируют спросить: "Нужно ли ввести пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных масштабах?". Второй вопрос будет касаться возможности создания на Донбассе свободной экономической зоны.
  • Также украинцев будут спрашивать, нужно ли сократить количество депутатов в Верховной Раде до 300; поддерживают ли они легализацию в Украине медицинского каннабиса для уменьшения боли у тяжелых больных и нужно ли Украине на международном уровне поднять вопрос об использовании гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram