Сергей Жадан поздравил защитника Мариуполя, который получил квартиру от "Сердца Азовстали" Ахметова

Защитник Мариуполя Михаил Вернигора получил квартиру в Ирпене по программе "Дома" от проекта "Сердце Азовстали". Поздравить защитника и его семью с новосельем приехал поэт, писатель и музыкант Сергей Жадан.

Во время уличных боев в Мариуполе Михаил получил тяжелое ранение руки, был эвакуирован на "Азовсталь", где врачи ампутировали ему конечность. 16 мая 2022 года он вместе с другими защитниками по приказу высшего руководства вышел в плен. В качестве тяжелораненого его вернули во время первого обмена пленными в июле 2022 года.

false

После реабилитации Михаил вернулся на службу и сейчас помогает защитникам и защитницам, которые также пережили плен. По словам защитника, новый дом дает ему возможности для дальнейшего развития. 

Видео дня

"Я думаю, квартира кардинально изменит мое будущее. Это будет новый шаг, следующая ступенька для моего дальнейшего развития. Я рад, что познакомился с "Сердцем Азовстали", и мне очень приятно, что есть такие люди. Спасибо им и непосредственно Ринату Ахметову", - говорит Михаил Вернигора.

false

Сюрпризом для защитника стал визит его любимого поэта Сергея Жадана. Он подарил защитнику свои книги и поздравил семью с новосельем.

"Чувство гордости за этого человека. Очень сильный мужчина. Много приходится общаться с теми, кто прошел плен. Там разные эмоции. Когда человек после такого опыта сохраняет светлую голову, это вызывает огромное уважение. Михаил уверен в себе, спокоен, уравновешен. Знает, что хочет делать дальше, видит свое будущее в Украине. Это очень сильно", - отметил писатель.

false

Руководитель ОО "Сердце Азовстали" Ксения Сухова отметила, что глобальная цель программы "Дома" - создать достойные бытовые условия для защитников Мариуполя на пути полноценного возвращения к гражданской жизни и поиска новых целей.

"Программа "Дома" - это не просто обеспечение жильем. Это поддержка постоянного движения вперед, на каждом шагу. Для "Сердца Азовстали" очень важна комплексная помощь и качественный результат. Поэтому мы сопровождаем наших героев на каждом этапе их становления. К примеру, Михаил продолжает службу в Нацгвардии, помогает защитникам и защитницам, которые прошли плен и пытки. Мне очень приятно, что мы работаем почти в одном направлении. Мы и дальше будем помогать в амбициозных целях, которые он себе ставит. Для нас важно, чтобы все защитники видели свое будущее, четкий план действий по возвращении", - рассказала Ксения Сухова.

Справка: "Сердце Азовстали" является частью "Стального фронта" Рината Ахметова. Это проект комплексной помощи защитникам Мариуполя, которые защищали город с 24 февраля по 20 мая 2022 года, и их семьям. 9 ноября проект запустил новую программу "Дома", по которой квартиру получают защитники и защитницы, которые получили I или II группу инвалидности в результате боев за город и не имеют собственного жилья на подконтрольной Украине территории. Принять участие в программе можно, обратившись до 09.02.24 на горячую линию по телефону 0 (800) 600 114.