В Крыму наблюдаются проблемы с пресной водой / фото УНИАН

Водохранилища в Крыму в следующем году не наполнятся, даже если зимой и весной будут обильные осадки.

Об этом заявил в комментарии Крым.Реалии заместитель директора Института водных проблем и мелиорации Национальной академии аграрных наук Украины Михаил Яцюк. Он отметил, что осадки, которые выпадут, будут прежде всего увлажнять территорию и пополнять запасы влаги в почве.

Читайте также"Это крайняя мера": в России не спешат с опреснением воды в оккупированном Крыму

«Те осадки, которые выпадают, фактически не является стокоформирующими, они больше осуществляют увлажненность территории и пополняют запасы влаги в почве, но они не формируют сток. И это четко отображается в той проблематике, которая на сегодняшний день стоит перед (оккупационными – ред.) властями Крыма», – сказал Яцюк.

Он также подчеркнул, что ситуация с нехваткой воды в Крыму в 2020 году будет сказываться на его обеспечении водой и в последующие годы.

Почему в оккупированном Крыму не хватает воды

  • Украина обеспечивала до 85% потребностей полуострова в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом.
  • После оккупации Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.
  • Власти Украины неоднократно заявляли, что возобновление подачи воды через Северо-Крымский канал в Крым возможно только после деоккупации полуострова.