15 июня вступили в силу изменения в условия приема на обучение в 2021 году \ фото УНИАН

В этом году 9 украинских частных высших учебных заведений будут принимать абитуриентов на бюджетную форму.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на пресс-конференции сообщил министр образования и науки Сергей Шкарлет.

Он отметил, что 15 июня вступили в силу изменения в Условия приема на обучение в 2021 году, и, согласно им, учреждения частной формы собственности могут получить государственный заказ на подготовку специалистов, если поступающие их изберут. "На сегодня уже 9 частных заведений зарегистрировались как возможные получатели мест государственного заказа. Это реализован один из пунктов программы президента о равенстве всех форм собственности в образовании. И надеемся, что этот опыт будет положительным", - сказал Шкарлет.

Среди других новшеств вступительной кампании министр назвал расширение категории абитуриентов, которые могут подавать заявления на вступление в электронной форме. Теперь такую возможность распространили на лиц, которые должны получить образовательно-квалификационный уровень младшего специалиста, при условии наличия сертификата ВНО.

Читайте такжеНа основной сессии ВНО в этом году более 500 абитуриентов получили максимальные баллы тестирования

Также, по его словам, для большинства специальностей расширен перечень предметов ВНО, которые можно использовать как третий конкурсный предмет.

Шкарлет сообщил, что нынешние абитуриенты, готовые учиться по контракту, могут подавать на вступление в УВО до 30 заявлений, а для поступающих на бюджетные места остается возможность подать до 5 заявлений.

Министр добавил, что абитуриенты, которые хотят, чтобы их заявления принимали участие в конкурсе не только на места госзаказа, но и на контрактные места, должны обязательно указать об этом в приемной комиссии.

"Они должны написать соответствующее заявление, иначе автоматически эти заявления будут исключены из конкурса на контракт", - подчеркнул Шкарлет.

Вас также могут заинтересовать новости