Кицюка рекомендовали назначить судьей пожизненно / Фото УНИАН

Высший совет правосудия единогласно решил рекомендовать назначить судью Виктора Кицюка, который во время Революции достоинства незаконно привлекал к ответственности активистов Автомайдана, судьей Печерского райсуда Киева пожизненно.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил адвокат «автомайдановцев» Роман Маселко.

Читайте такжеСуд оправдал "судью Майдана" Кицюка - Адвокатская совещательная группа

«Высший совет правосудия не выявил никаких фактов, свидетельствующих о недобропорядочности Кицюка, и что его назначение негативно повлияет на авторитет правосудия и общественное доверие», - написал адвокат.

По его данным, член ВСП от прокуратуры Виктор Матвийчук, который еще неделю тому назад просил «отправить Кицюка в тюрьму на 6 лет, даже не сообщил, что вчера 15 общественных организаций заявили о том, что Кицюк является символом кривосудия. Член ВСП Алексей Маловацкий поблагодарил Кицюка за высокую оценку работы ВСП», - отметил Маселко.

Также он добавил, что в 2017 году ВСП отказалась назначить Кицюка судьей пожизненно, потому что «очевидно недобпорядочный».

Что известно о Виктора Кицюка

  • Судью Печерского райсуда Киева Кицюка обвиняли в вынесении заведомо неправосудного решения (ч. 2 ст. 375 Уголовного кодекса). Эта статья УКУ, согласно решению Конституционного суда, теряет силу в декабре 2020 года.
  • Во время досудебного расследования установлено, что Кицюк во время Революции Достоинства выносил заведомо неправосудные решения о привлечении к админответственности активистов Автомайдана.
  • 27 ноября судья Шевченковского райсуда Киева Лидия Щебуняева оправдала Кицюка по этому делу.
  • 2 декабря ряд общественных организаций призвал ВСП не назначать Кицюка судьей пожизненно, поскольку он не прошел процедуру квалификационного оценивания и проверку на добропорядочность.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram