Подозреваемый в изнасиловании детей предстал перед судом во Львове / фото из соцсетей

Во Львове состоялось первое судебное заседание по громкому делу о педофиле, который создал нелегальную религиозную организацию и насиловал детей.

В прошлом году правоохранители открыли производство по заявлению женщины о том, что ее изнасиловали в детстве. Правоохранители нашли еще шесть жертв злоумышленника, говорится в сюжете ТСН.

Все жертвы посещали организованные подозреваемым занятия для подростков. Он это называл детской религиозной организацией. Впрочем, как выяснилось во время следствия, ни к одной из религиозных конфессий или церквей подозреваемый не принадлежал и его организация была нелегальной.

На судебное заседание подозреваемого привели под руки двое конвоиров. Обвиняемый волочил ноги, ничего не говорил и лишь качал головой. Один из его адвокатов утверждает, что мужчина имеет проблемы с психическим здоровьем и настаивает, что подзащитный является неподсудным. Однако экспертиза установила обратное.

"Судя по внешним его признакам, есть необходимость назначения повторной психиатрической экспертизы. Она была проведена достаточно длительное время назад, и с тех пор его состояние существенно ухудшилось", - считает адвокат обвиняемого Богдан Бень.

Читайте такжеПодписал мировую: во Львове от наказания освободили пастора-педофила (фото)

На первом судебном заседании присутствовали четыре жертвы.

История всплыла лишь в прошлом году, когда к правоохранителям обратилась первая жертва. Девушка тогда призналась ТСН, что думала даже о самоубийстве. После долгих лет переживаний обратилась к психологу и тот посоветовал пойти в полицию.

"Он очень умел классно завлекать чем-то. Например, ребенок из неблагополучной семьи не имел какой-то мегакрутой игрушки. Он говорит, что даст эту игрушку, но ведь взамен было наше тело", - рассказывает одна из жертв.

Уже после разглашения, к правоохранителям обратились и другие женщины. В деле в общей сложности фигурирует шесть человек, заявивших об изнасиловании. В прокуратуре считают, что жертв было больше, однако, не все согласились свидетельствовать. Преступления мужчина совершал с 2005 до 2012 года, говорят прокуроры. Он организовал нелегальный детский лагерь, который сам называл религиозной организацией. Его жертвам тогда было от 11 до 14 лет.

В начале 1990-х подозреваемый учился в духовной семинарии. По окончании решил не рукополагаться на священника и стал светским лицом.

"Он не имеет никакого отношения ни к одной официальной церкви. Он втерся в доверие к представителям официальных религиозных организаций, к церквям, которые ему на благотворительных началах предоставляли помещения, они там изучали Библию. А так в свободное время происходили такие ужасные вещи", - говорит заместитель руководителя Львовской областной прокуратуры Николай Друзюк.

В одной из львовских церквей мужчина имел склад, где хранил игрушки и гуманитарку, которую раздавали по приютах. В местной епархии уверяют, что не знали, что организация нелегальная, но их не смущало, что мужчина не был их священником.

Последним местом работы подозреваемого была школа, но в ней он не работает уже два года. Что стало причиной разрыва отношений в учебном заведении не объясняют.

Читайте такжеНасиловал 15 лет: СМИ узнали детали дела пастора-педофила из общества "Дети Христа" (фото)

На сайте школы пишут, что мужчина был координатором внешних связей и не имел отношения к учебному процессу или педагогической деятельности.

Первое судебное заседание суда происходило в закрытом режиме. Так будет и в дальнейшем из-за квалификации преступления - половые преступления против детей. По настоянию его адвокатов, обвиняемому проведут повторную психиатрическую экспертизу. Если мужчину снова признают вменяемым, он может сесть за решетку на 15 лет.

Вас также могут заинтересовать новости

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram