Книга Кипиани о деле Василия Стуса выйдет в аудиоверсии / фото УНИАН

Книга "Справа Василя Стуса" выйдет в аудиоверсии.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил автор книги Вахтанг Кипиани.

"Отличная утренняя новость. "Справа Василя Стуса" выйдет в аудиоверсии. Стус будет звучать голосом моего замечательного друга, режиссера и актера Ахтема Сеитаблаева", - написал он.

В свою очередь учредительница издательства Vivat Юлия Орлова уточнила, что, несмотря на большое количество архивных материалов, книга будет специально адаптирована для аудиоверсии.

Читайте такжеИздательство Vivat напечатает еще 15 тысяч экземпляров книги о Стусе

"Вы же помните, что книга на 80% состоит из архивных документов. Некоторые из них трудно воспринимать на слух, поэтому мы адаптируем аудиоверсию для облегчения восприятия на слух и немного сократим ее. Но будьте уверены - самое важное точно будет озвучено", - написала она на своей странице в Facebook.

Запрет книги "Справа Василя Стуса": что известно

19 октября Дарницкий райсуд Киева обязал удалить из книги Кипиани "Справа Василя Стуса" упоминания о председателе политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Викторе Медведчуке, который был адвокатом поэта, и запретил распространение тиража книги без разрешения Медведчука.

Согласно решению судьи Дарницкого райсуда Марины Заставенко, из книги должны быть удалены следующие фразы:

«... была возможность у Стуса выбрать «меньшее зло». Однако остается фактом, что предоставленного, поддерживаемого госбезопасностью адвоката звали Виктор Медведчук»;

«... Медведчук на суде признал, что все «преступления»», якобы совершенные его подзащитным, «заслуживают наказания»;

«... он (имеется в виду Медведчук) фактически поддержал обвинение. Зачем прокуроры, когда есть такие безотказные адвокаты?»;

«... распинал поэта (имеется в виду Стуса) - назначенный государством адвокат Медведчук»»;

«... шестерка коммунистической системы Медведчук ...».

«Преступление перед поэтом юрист Медведчук совершил еще и тем, что не сообщил семье о начале рассмотрения дела ... Боялся КГБ или просто всегда был циником и аморальным типом?»

До удаления этих фраз книгу запретили распространять издательству Vivat и автору Кипиани.

После вынесения этого судебного решения спрос на книгу резко возрос. В связи с этим издательство Vivat заказало печать дополнительного тиража книги в 15 тыс. экземпляров.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram