После решения суда о запрете книги ее вмиг разобрали с полок магазинов / фото Hromadske

Книгу журналиста и историка Вахтанга Кипиани "Дело Василия Стуса", которую сегодня запретил распространять Дарницкий районный суд Киева, рассмотрев иск кума Путина Виктора Медведчука, начали продавать в интернете за 1500 гривень.

Как сообщает Obozrevatel, на сайте OLX 19 октября появилось объявление с предложением о продаже книги от частного лица за 1500 гривень, хоть еще в сентябре на этом же сайте книгу можно было купить за 100 гривень.

"Новая книга из частного архива. Приобретена у автора. Состояние: 5/5. Первая в современной Украине запрещенная книга", – написал продавец из Одессы.

В каталоге интернет-магазина "Rozetka" книгу можно купить за 286 гривень, что более чем в пять раз дешевле б/у книги одесского продавца. Правда, там уточняют, что "товар под заказ" и указан срок доставки – до 14 дней.

Читайте такжеДело Василия Стуса: о чем идет речь в книге и почему Медведчук добился ее запрета

Медведчук против Кипиани - решение суда

  • Дарницкий районный суд сегодня запретил распространение тиража книги Вахтанга Кипиани "Дело Василия Стуса" без разрешения Виктора Медведчука. Суд признал, что некоторые фразы в книге нарушают честь и достоинство истца.
  • Адвокат автора книги Вячеслав Якубенко рассказал, что суд запретил распространять книгу в ее нынешнем виде. Решение не распространяется на те экземпляры, которые уже есть в библиотеках и находятся в собственности.
  • По словам адвоката, Медведчук просил признать недостоверными девять фрагментов в книге "Дело Василия Стуса". Суд удовлетворил иск частично. То есть три фрагмента признаны недостоверными, еще в трех запретили использование имени Медведчука как персонажа произведения без его согласия.

Книга "Дело Василия Стуса": что оспаривает Медведчук

  • Истец считает, что в 9 эпизодах книги Кипиани содержатся высказывания, которые якобы не соответствуют действительности и унижают честь и достоинство политика. Из-за этого Медведчук подал в суд на автора книги Вахтанга Кипиани, издательство и типографию и требует запретить издание и распространение книги "любым способом на любой территории".
  • В этих эпизодах Кипиани рассказывает о Медведчуке как адвокате поэта Василия Стуса в судебном процессе 1980 года. В результате поэта приговорили к 10 годам принудительных работ и 5 годам ссылки. Стус умер 4 сентября 1985 года в карцере после объявленной им голодовки.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram