Путин хочет остановить модернизацию Украины - историк

12:26, 04 сентября 2014
Общество
1 0

Украине нужны радикальные перемены, поскольку медленное развитие приводит к стагнации и загниванию.

Фото: УНИАН

Об этом историк Ярослав Грицак рассказал в интервью журналу Новое время.

"Нам нужно перейти от стратегии улитки к стратегии лягушки - сильно подпрыгнуть, чтобы попасть на другую траекторию. Эволюция в Украине не работает - я утверждаю это, как историк, который специализируется на Восточной Европе XIX-XX веков. Этот принцип сформулировал известный экономист и историк Александр Горшенкрон, который утверждал, что отсталые страны Восточной Европы могут стать развитыми, только сделав прыжок. Любое медленное развитие приволит к стагнации и загниванию .Это абсолютно про Украину", - считает Грицак. 

Историк сравнил Украину с улиткой, которая медленно двигается в неизвестном направлении, колеблясь между Востоком и Западом. 

"Наши элиты 23 года избегали принятия важных решений, боясь потерять власть. И боялись не зря - те, кто начнет менять страну, не будут популярны в первые три-пять лет - посмотрите на Михаила Саакашвили. Через 50 лет ему будут ставить памятники", - считает историк. Читайте такжеСоциолог: В истории не бывает фатальности - на смену Путину может прийти либерал

Он уверен, что Украине нужно действовать радикально - реформы будут вначале болезненными, но "выведут Украину на нужную орбиту".

"План Путина состоит в том, чтобы остановить процесс модернизации Украины. так что нам придется воевать и проводить реформы одновременно. Это и есть прыжок лягушки", - считает Грицак. 

По его мнению, Россия может себе позволить консервацию режима, поскольку имеет запасы нефти и газа. 

"Империи тяжело модернизируются. В метафоре о лягушке империя - это динозавр, который слишком тяжел для прыжка", - рассказал историк. 

Читайте интервью Грицака в новом номере журнала Новое время. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter