долг перед узбекскими поставщиками в размере 88 тысяч долларов / Фото : Газпром

По его словам, подача газа "Узтрансгазом" была прекращена ночью в среду. "Причины не знаем - не можем дозвониться до "Узтрансгаза". Я сам не понимаю, почему отключили", - сказал он.

Глава киргизского газового ведомства признал, что Киргизия имеет долг перед узбекскими поставщиками в размере 88 тысяч долларов, но это сумма не критичная. "Зимой долг был больше, но спасибо, что зимой юг не отключали", - отметил он, передает РИА Новости.

По словам Кулмурзаева, в настоящий момент без газа остаются такие крупные города, как южная столица республики город Ош, Хайдаркан и Кадамжай. В Джалал-Абаде по данным на утро среды газ есть.

На прошлой неделе правительство РФ одобрило проект соглашения, согласно которому все активы национального газового оператора "Кыргызгаз", в том числе газопроводы, газораспределительные станции, подземные хранилища топлива и т.д. будут переданы ОАО "Газпром"за один доллар.

Кыргызстан гарантирует исключительное право компании на импорт природного газа в страну, защиту инвестиций "Газпрома"и его дочерних обществ от экспроприации и национализации. В свою очередь российская сторона гарантирует вложение инвестиций в модернизацию и реконструкцию газовой инфраструктуры, принадлежащей компании, в размере не менее 20 миллиардов рублей в течение пяти лет.