Фигуранту "газовой схемы" Онищенко объявили подозрение в уклонении от уплаты налогов

16:08, 28 ноября 2017
Общество
150 0

Подозреваемый уклонился от уплаты налогов на общую сумму почти 75 миллионов гривень.

Прокуратура сообщила о подозрении экс-директору "Киевпромсбыта"

Киевская местная прокуратура №5 сообщила о подозрении бывшему директору ООО «Киевпромсбыт» в умышленном уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Киева, досудебное расследование установило, что указанный предприниматель путем документального оформления мнимых сделок по приобретению угля, мазута и битума, которые фактически не поставлялись, безосновательно сформировал налоговый кредит предприятия, что позволило уклониться от уплаты налогов на общую сумму почти 75 миллионов гривень.

Читайте такжеНардеп Онищенко отрицает подачу документов на получение немецкого гражданства

Действия бывшего директора квалифицированы по ч. 3 ст. 212 (умышленное уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах) УК Украины.

В настоящее время досудебное расследование продолжается, решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде залога в размере нанесенного государству ущерба.

Отметим, что экс-директором "Киевпромсбыта" является Владислав Куприяненко, который также фигурирует в скандальном "газовом деле нардепа Александра Онищенко".

В столичной прокуратуре "Украинской правде" сообщили, что дело о неуплате налогов, по которой Куприяненко объявили подозрение, было возбуждено еще в мае 2015 года.

Как сообщал УНИАН, 15 июня 2016 года в НАБУ и САП заявили о разоблачении организованной преступной группировки, что нанесло ущерб государству в размере более 3 млрд грн в результате совместной деятельности на основании соглашений, заключенных с ПАО "Укргаздобыча".

Всего в рамках данного уголовного производства было задержано 12 подозреваемых, пятеро из которых признали себя виновными и согласились на сделку со следствием. Всего следствие установило причастность к участию в газовой схеме 29 человек, среди которых есть и Куприяненко.

Согласно доказательств, полученных во время досудебного расследования уголовного производства, организатором коррупционной схемы является Онищенко, которого Верховная Рада лишила неприкосновенности, а также проголосовала за его задержание и арест, но до этого он, пользуясь депутатской неприкосновенностью, сбежал из Украины.

Онищенко заявил, что одна из стран Европы предоставила ему статус политического беженца.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter