Демографы назвали точное число потерь населения Украины во время Голодомора в 1930-х годах

16:53, 23 ноября 2017
Общество
4965 0

По оценке Института демографии НАН Украины, из-за сверхсмертности потери населения СССР во время Голодомора в 1932-1934 годах достигают 8,7 миллиона человек, в Украине - 3,9 млн человек.

Больше всего от Голодомора пострадали Киевская и Харьковская области / Фото из открытых источников

Потери населения в Украине из-за сверхсмертности во время Голодомора в 1930-х годах составляют 3,9 миллиона человек. Как передает корреспондент УНИАН, об этом сказали участники пресс-конференции «Потери населения Украины в результате Голодомора 1932-1933 годов».

Заместитель директора Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАН Украины Александр Гладун коснулся вопроса постоянной дискуссии в Украине по поводу разного количества потерь в результате Голодомора.

"По нашим расчетам, потери из-за сверхсмертности составляют 3,9 млн человек. Очень часто в выступлениях политиков, в средствах массовой информации можно услышать цифры 7,10, а сейчас уже говорят о 12 миллионах потерь. Поэтому мы как ученые попытались с демографической точки зрения оценить достоверность или возможность таких больших потерь для Украины", - сказал Гладун.

Читайте такжеВ Госдепе осудили попытки отрицать исторический факт Голодомора в Украине

Ученый советует очень осторожно относиться к таким завышенным данным, так как они в основном не имеют демографического обоснования.

В свою очередь, главный научный сотрудник Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАН Украины Наталья Левчук рассказала о методологии исследования и информационной базе, благодаря которым было определено, что потери составляют 3,9 млн человек.

Левчук сказала, что сначала была проведена оценка демографических потерь вследствие голода для Украины в контексте бывшего Советского Союза. Затем проведена оценка демографических потерь отдельно для городского и сельского населения Украины на национальном уровне и областном уровне (в частности в 7 областях, входивших в то время в состав Украины), а также на районном уровне 392 административных районов по состоянию на апрель 1933 года.

При этом она объяснила, что имеется в виду, когда речь идет о потерях от Голодомора и как они оцениваются.

"Потери от голода - это не все умершие за это время, а их избыток. То есть, это разница между реальным числом умерших во время голода и их ожидаемым количеством, которое могло бы быть при отсутствии голода. Это прямые потери. Разница между числом реальных смертей и ожидаемым числом, так сказать, не кризисных смертей. Косвенные потери - это число родившихся, те, которые могли бы родиться при отсутствии голода, но не родились, и которые исчисляются как разница между ожидаемым числом рождений и числом тех, кто реально родился ", - сказала Левчук.

"На основании тщательного критического анализа демостатистической архивной информации мы провели так называемую демографическую реконструкцию, то есть воспроизведение демографической динамики Украины, основных параметров ее демографических показателей между переписями 1926 и 1939 года и на этой основе оценку потерь", - отметила она.

Левчук подчеркнула, что с демографической точки зрения голод в Украине отличается от других регионов СССР.

"По нашей оценке, из-за сверхсмертности потери населения СССР в 1932-1934 годах достигают 8,7 миллиона человек", - сказала Левчук.

"В абсолютном отношении, наибольшие потери - это Украина. По нашей оценке - это 3,9 миллиона. Но сравнивать абсолютные потери между республиками некорректно, поскольку они имели разную численность населения. Украина в то время имела где-то 30-31 млн в разные годы, а Российская Федерация 104-105 млн", - сказала она.

Читайте такжеВ Москве сорвали показ фильма о Голодоморе, под Украинский культурный центр принесли кости и свиную голову (фото)

По ее словам, первое место по уровню относительных потерь занимает Казахстан (22,4%), а на втором Украина (13,3%), далее Россия (3,2%), Беларусь (1,3%), а страны Закавказья и Средней Азии еще меньше.

"Таким образом, потери населения Украины в целом составляют 3942,5 - это прямые потери, и дефицит рождений - это около 600 тысяч", - добавила она.

Ученая подчеркнула, что исследование показало, что больше всего пострадали крестьяне, но голод был также и в городах. Так, из упомянутых 3,9 млн потерь в городах потери составляют около 300 тыс.

По региональному распределению потерь, из тогдашних 7 областей, входивших в состав Украины, больше всего пострадали Киевская и Харьковская области. В каждой из них из-за сверхсмертности преждевременно умерло более 1 миллиона человек. Вторую группу образуют Винницкая, Днепропетровская и Одесская области. Относительно самые низкие потери - Черниговская и Донецкая области. На районном уровне, больше всего пострадали районы центральной Украины так называемой лесостепной полосы - в современном административном разделении Украины - районы Черкасской, Полтавской и Киевской областей. На Киевщине - это Тетиевский, Володарский и Ставищенский районы. На Полтавщине - Глобинский, Решетиловский и Опошнянский районы. В этих районах потери сельского населения составляют от 40 до 54%.

Также она сказала, что Украину отличает от других территорий СССР также высокое сосредоточение смертей за относительно небольшой период времени.

"Из общего объема вычисленных нами потерь из-за сверхсмертности, то есть 3,9 млн, 3 млн приходится на период с января по июль 1933 года. То есть за это время в течение первых 7 месяцев 1933 года избыточная смертность в Украине достигает 3 млн", - сказала Левчук.

Как сообщал УНИАН, ранее свидетель Голодомора рассказал, что во времена правления Иосифа Сталина было спланировано обуздать украинцев таким образом, чтобы они "видели, как умирают их дети".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter