80% украинцев готовы сдать кровь, если бы им предложили: донорство в фактах и цифрах (инфографика)

15:23, 15 июня 2017
Общество
268 0

Даже во время передовых технологий такая проблема, как нехватка крови в медицинских учреждениях стоит достаточно остро. В случае необходимости, родственники реципиентов должны сами найти донора.

false

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2016 году в мире собрали 112,5 млн донаций крови, половина из них – в странах с высоким уровнем дохода. Это на 4,5 млн больше, чем в 2015-ом.

Сейчас в Украине насчитывается 423 центры крови. Больше донорских центров на Киевщине – 64, далее идут Тернопольская, Львовская, Хмельницкая, Ивано-Франковская и Черкасская области.

Читайте такжеБолее 12 тысяч жителей Житомирской области стали донорами крови в 2016 году

По данным аналитической группы Corestone Corp, каждые 2 секунды в мире один человек нуждается в переливании крови. Всего 1% населения может покрывать базовую потребность всей страны в крови. Например, во время автомобильной аварии для спасения жизней нужно в среднем 4,5 л крови, тогда как за один раз человек сдает 450 мл.

false

По статистике, 90% людей, которые могут сдать кровь, не делают этого. 80% людей могли бы сдать кровь, если бы их попросили, но сами инициативу не проявляют.

Читайте такжеВОЗ призывает страны создавать надежные запасы донорской крови

В то же время, решить проблему нехватки крови в медицинских центрах пытаются с помощью технологий. Создано искусственную кровь, способную заменить настоящую на 12 часов и 3D-биопринтер для печати сосудов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter