Один из участников "газовой схемы" Онищенко приговорен к 5 годам условно

18:28, 18 августа 2016
1523 0

Соломенский районный суд г. Киева приговорил к 5 годам условно директора товарной биржи "Центр", который был одним из фигурантов так называемой "газовой схемы" народного депутата Александра Онищенко.

visnik-press.com.ua

Соответствующее решение содержится в Едином реестре судебных решений Украины. Как отмечается в судебном решении, руководителю товарной биржи было поручено использовать свои полномочия «для подписания и скрепления печатью ТБ "Центр" фактически изготовленных (составленных) участниками преступной организации заведомо ложных документов о якобы проведении этой биржей аукционов по продаже природного газа, добытого ООО "Надра Геоцентр", ООО "Карпатнадраинвест", ООО "Фирма Хас" по договорам о совместной деятельности с ПАО "Укргазвыдобування" по ценам существенно ниже рыночных".

Читайте такжеСуд разрешил задержать Онищенко - Холодницкий

По совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим указанному лицу судом окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с испытательным сроком 2 года и лишением права занимать должности в органах государственной власти, местного самоуправления, предприятиях, учреждениях, организациях независимо от формы собственности, связанные с организацией и проведением биржевых торгов (аукционов).

Как сообщал УНИАН, в июне НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура заявили о разоблачении организованной преступной группировки, которая нанесла государству ущерб в размере более 3 млрд грн в результате совместной деятельности на основании соглашений, заключенных с ПАО «Укргазвыдобування».

Организатором коррупционной схемы, по данным НАБУ, является народный депутат Александр Онищенко.

5 июля Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко. Но до этого он, пользуясь депутатской неприкосновенностью, выехал из Украины. 10 августа Онищенко был объявлен во всеукраинский розыск. Также Украина передала в Интерпол материалы по объявлению его в международный розыск.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter