Директор НАБУ надеется, что Великобритания изменит практику и выдаст Онищенко Украине

17:25, 15 августа 2016
1861 1

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник надеется, что Великобритания изменит практику и выдаст подозреваемого в организации «газовой схемы» народного депутата Александра Онищенко украинским правоохранительным органам.

фото: УНИАН

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Сытник сказал сегодня на брифинге. "Мы сейчас заканчиваем - там значительный объем материалов, которые необходимо перевести для того, чтобы выставить... в Интерполе. Сейчас этот перевод заканчивается, и мы их (документы) официально запускаем в Интерпол", - сказал Сытник.

Читайте такжеСуд разрешил задержать Онищенко - Холодницкий

В то же время он отметил, что изучал предыдущую практику, которая свидетельствует, что фактически нет случаев, когда Британия выдавала людей.

"Но у меня есть надежда, что в связи с тем, что это новосозданный орган НАБУ, в развитие и создание которого очень большой вклад внесла именно Великобритания, возможно, это будет поводом изменить эту практику", - сказал Сытник.

"И, во-вторых, по этому делу очень много арестовано имущества - и денежных средств, и движимого, и недвижимого имущества. И наша Верховная Рада все-таки запустила и внесла изменения, соответственно, относительно специального расследования в отсутствие подсудимого. Поэтому возможно, если даже предположить, что не закончится ничем его возвращение, хотя мы будем до последнего принимать меры, чтобы вернуть и запустить процесс экстрадиции, есть возможность вернуть в бюджет денежные средства", – сказал Сытник.

Как сообщал УНИАН, в июне НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура заявили о разоблачении организованной преступной группировки, которая нанесла государству ущерб в размере более 3 млрд грн в результате совместной деятельности на основании соглашений, заключенных с ПАО «Укргаздобыча».

Организатором коррупционной схемы, по данным НАБУ, является Онищенко.

5 июля Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко. Но до того он, пользуясь депутатской неприкосновенностью, выехал из Украины. Сейчас Онищенко, по последним данным, находится в Лондоне.

НАБУ дважды вызывало его на допрос в качестве подозреваемого, но он ни разу не явился.

9 августа Соломенский районный суд Киева разрешил задержать депутата Онищенко с целью его привода для участия в рассмотрении ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter