Ростовский суд сегодня рассмотрит апелляцию украинца Литвинова, осужденного в РФ к 8,5 годам тюрьмы

12:41, 09 августа 2016
834 0

Ростовский областной суд (РФ) рассмотрит сегодня апелляцию украинца Сергея Литвинова, осужденного Тарасовським районным судом к 8,5 годам лишения свободы.

Фото hromadske.tv

Как сообщает Радио Свобода, Литвинов был задержан летом 2014 года по обвинению в «незаконных методах ведения войны».

По утверждению Следственного комитета РФ, Литвинов в составе украинского добровольческого батальона «Днепр-1» якобы убил несколько десятков мирных жителей Луганской области.

25 ноября 2015 года обвинения в массовых убийствах с Литвинова было снято, но в то же время было возбуждено дело об ограблении. По версии следствия, он вместе с неизвестными военными отобрал у гражданина РФ Александра Лысенко два автомобиля.

Читайте такжеНезаконно осужденный украинец Литвинов требует официального извинения от России

Адвокат Литвинова Виктор Паршуткин предоставил суду документы, согласно которым один автомобиль принадлежит жителю Луганской области и числится на данный момент в розыске, а второй до сих пор находится в Луганске и, по данным правоохранительных органов Украины, не был похищен.

«Но этим доводам защиты судом в приговоре не дано оценки, якобы их нет вообще», - указывает адвокат в апелляционной жалобе.

Паршуткин также заявляет, что в случае оставления приговора Литвинову в силе будет подана жалоба в Европейский суд по правам человека.

Во время расследования этого дела его подвергали пыткам - адвокат

Одновременно Литвинов подал иск о компенсации морального вреда за содержание его в СИЗО по обвинению в массовых убийствах мирных жителей. В изоляторе украинец находился с августа 2014-го по июль 2015 года. За это он требует с России 3 300 000 рублей.

«Во время расследования этого дела его подвергали пыткам, установлено назначенной следователем психолого-психофизиологической экспертизой», - подчеркнул адвокат.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter