Луценко анонсировал завершение военной экспертизы по Иловайской трагедии

10:33, 15 июля 2016
3576 0

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщает, что в первой половине августа ожидается завершение военной экспертизы по Иловайской трагедии.

REUTERS

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время выступления в парламенте.

Луценко напомнил, что Главной военной прокуратурой осуществляется досудебное расследование уголовного производства, в котором "кроме других событий театра боевых действий, исследуются обстоятельства и причины Иловайской трагедии, которая имела место в августе 2014 года".

Читайте такжеМатиос рассказал, какие подразделения покинули Иловайск без боя

"Органы прокуратуры, насколько это разрешено Уголовным процессуальным кодексом, максимально открыты и прозрачны для общества в части освещения хода и результатов расследования производств, особенно таких резонансных, как это", - сказал генпрокурор.

По его словам, сейчас на завершающем этапе находится проведение судебной комплексной комиссионной военной экспертизы, заключение по которой ожидается в первой половине августа.

"На основе документов эксперты установили, кто и как командовал войсками на данном направлении. Кто отдавал приказы и кто не отдал жизненно необходимых приказов. Эксперты завершают свою работу ", - добавил Луценко.

Как сообщалось, в конце августа 2014 года после ожесточенных боев бойцы сил АТО попали в окружение под Иловайском Донецкой области.

Читайте такжеЛуценко заявляет, что вместе со следователями изучит материалы по Иловайску

Российские военные обстреляли коридор, по которому по договоренности должны были выходить украинские бойцы. Украинские военные понесли значительные потери. По официальным данным, погибли 366 украинских военных, получили ранения 249, 128 взяты в плен и 158 пропавших без вести.

Вместе с тем парламентская ВСК по расследованию трагедии оценивает общие потери украинских войск в 1 тыс. человек. Кроме того, силы АТО за время боев под Иловайском потеряли военной техники почти на 300 млн грн. По информации военной прокуратуры, общее количество боевиков и войск РФ во время боев под Иловайском превышала 16 тыс. человек.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter