Пограничники рассказали о грузе в "гумконвое", о котором не заявляла Россия

14:57, 26 ноября 2015
Общество
6393 0

Как отметили пограничники, особенностью данного «гумконвоя» можно считать несоответствие указанного груза предварительно полученной ноте МИД РФ.

REUTERS

Очередной 46-й так называемый «гуманитарный конвой», который незаконно вторгся на временно оккупированные территории Украины, привез, в частности, глубинные насосы и плазмозаменяющие препараты, о чем не было заявлено российской стороной.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня во время брифинга сообщил спикер Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

Читайте такжеГуманитарная блокада Донбасса: боевики запретили 800 фурам ввоз гумпомощи от ООН

«Сегодня утром российская сторона в одностороннем порядке осуществила оформление очередного 46-го так называемого «гуманитарного конвоя». В период с 5.25 до 6.50 через российские пункты пропуска Донецк, Матвеев-Курган в Украину проследовало две колонны так называемого «гуманитарного конвоя» в составе 101 грузовика. Поскольку перемещение так называемого «гумконвоя» происходило с грубым нарушением международных и отечественных норм, регламентирующих порядок направления гуманитарных грузов, и представители Международного комитета Красного Креста участие в оформлении груза не принимали, украинская межведомственная группа осуществляла лишь визуальное наблюдение без выполнения контрольных функций», - рассказал он.

Как отметил Слободян, особенностью данного «гумконвоя» можно считать несоответствие указанного груза предварительно полученной ноте МИД РФ.

«Кроме заявленных продуктов питания и лекарств, в Украину также заехали два грузовика с глубинными насосами. Среди медикаментов были завезены около двух тонн плазмозаменяющего и противошокового препарата, который трудно считать таким, который в первую очередь нужен жителям Донецкой и Луганской областей», - подчеркнул спикер.

Читайте такжеЛитва выделяет Красному Кресту 50 тысяч евро для помощи жителям Донбасса

Он также отметил, что уже традиционно все грузовики были полупустыми, что свидетельствует «об определенном популизме данной акции».

Как сообщал УНИАН, сегодня на временно оккупированную территорию Донбасса вторгся 46-й так называемый «гумконвой» РФ.

Украинская сторона неоднократно подчеркивала, что все подобные грузы из России, которые Москва называет «гуманитарными», перемещались на территорию Украины незаконно, без согласия правительства, с нарушением национального законодательства и общепринятой международной практики.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter