Денис Малюська посетил Алексеевскую колонию №25 / фото facebook.com/Denis Malyuska

Министр юстиции Денис Малюська посетил в Харькове Алексеевскую колонию №25.

Об этом чиновник сообщил на своей странице в Facebook.

Читайте такжеПытали и насиловали: стали известны причины бунта в харьковской колонии (видео)

По его словам, визит не был анонсирован и носил внезапный характер.

"Камеры", которым позавидуют санатории; зимний сад с искусственным водоемом, с рыбками и ракушками; свиньи, которым во время "часа сна" включают классическую музыку, дисциплинарный изолятор, как сказочный домик и многое другое, - написал министр. - Учреждение - лакомый кусок для многих, и ее периодически лихорадит. Последние обвинения (и, похоже, что не беспочвенные) - в пытках заключенных. Все ключевые фигуранты уволены, продолжается уголовное производство. С пострадавшими пообщался. Дело на контроле Минюста".

Кроме того, чиновник посетил харьковский СИЗО. Увиденное там Малюська описал как "бедновато, но без провалов".

Напомним, ранее правозащитники заявили о масштабных нарушениях в Алексеевской колонии №25. К ним поступило около 20 заявлений от заключенных. В частности, осужденные жаловались на избиения, изнасилования, пытки и связывание. Кроме того, заявители сообщили, что их заставляют работать сверхурочно. 

По данным фактам в ОГП открыли три уголовных производства по статьям 127 ("пытки, совершенные по предварительному сговору группой лиц"), 172 ("нарушение законодательства о труде") и 365 ("превышение власти или служебных полномочий") УК Украины.