Асеева освободили из плена в конце 2019 года / фото facebook/Асеев

Освобожденный из плена боевиков в декабре 2019 года журналист Станислав Асеев выступил в Парламентской ассамблее Совета Европы, и призвал европейских политиков посодействовать в освобождении людей, находящихся в плену на оккупированных территориях.

Как сообщает "Радио Свобода", Асеев напомнил, что вопросы, связанные с обменом, решает исключительно Россия.

"Экономика и калькулятор все чаще берут верх над моралью и правом. Но есть вещи, которые неизменны до сих пор – это слова маленького человека перед людьми, которые нажимают на большие телефонные кнопки и что-то решают. В нашей ситуации последнюю кнопку нажимает Москва. И сегодня я прошу вас только об одном: если у вас есть возможность надавить на Москву и спасти из донбасского плена хотя бы одну чью-то жизнь – сделайте это ради будущего, в котором важны не погоны, а человек. Того будущего, которого Российская Федерация лишила целую часть моей страны», – сказал Асеев.

Читайте также"Надели наручники, зашли в квартиру": бывшая пленная боевиков рассказала о задержании и жизни после освобождения (видео)

Как сообщал УНИАН, ранее Асеев рассказал об ужасных пытках со стороны российских оккупантов во время плена.

Напомним, 29 декабря на КПВВ "Майорское" в Донецкой области состоялся обмен удерживаемыми лицами между украинской стороной и представителями ОРДЛО. Украине вернули 76 человек в обмен на 124 человека из списка ОРДЛО. Вечером того же дня освобожденных украинцев встретили в аэропорту "Борисполь".