цей матеріал доступний українською

С 20 ноября прокуроры не будут вести досудебное следствие – ГПУ

13:03, 19 ноября 2019
Общество
580 0
Расследование передают в Госбюро расследований, НАБУ, СБУ и др. / фото УНИАН

Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Читайте такжеАнтикоррупционный суд огласил обвинительный акт экс-прокурору Сусу

Все незавершенные расследования передают в Госбюро расследований, НАБУ, СБУ и др.

Напомним, в соответствии с Основным Законом и Законом Украины «О прокуратуре», досудебное расследование не является функцией ГПУ.

В «Переходных положениях» Конституции Украины и УПК Украины говорится, что до создания ГБР полномочия относительно досудебного расследования осуществляют следователи прокуратуры, а после начала его работы должны завершить расследование в указанный срок или разрешить вопрос о поручении осуществления другим органам досудебного расследования.

Справка УНИАН. Расследованием дел Майдана занималось Управление специальных расследований Генеральной прокуратуры. После 20 ноября в связи с потерей органами прокуратуры функций проводить досудебные расследования всех дел по событиям осени-зимы 2013-2014 гг. передадут в ГБР.

В связи с этим родственники Героев Небесной сотни, пострадавшие во время Революции достоинства, их адвокаты и активисты опасаются развала «майдановских дел» и неоднократно требовали от властей принять изменения в закон о ГБР, которыми предусмотрено, что следователи из Генпрокуратуры, полиции, СБУ , а также прокуроры ГПУ, которые расследовали дела Майдана, могут вне конкурса перейти в соответствующее подразделение ГБР. Вместе с тем в бюро даже не создано подразделение по расследованию дел Майдана.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter