цей матеріал доступний українською

В Днепре добровольцы через суд доказали, что воевали на Донбассе

17:42, 19 августа 2019
Общество
1144 0
Добровольцы были готовы дойти до Европейского суда по правам человека / фото УНИАН

Об этом информирует Радио Свобода со ссылкой на комментарий юриста Правозащитной группы "Сич" Владимира Плетенко, который представлял интересы воинов.

Отмечается, что экс-бойцы Александр Писаревский, Игорь Куликовский, Юрий Смола, Андрей Бук и Вадим Ткалич доказали в судах первой инстанции факт своего участия в боевых действиях на протяжении 2014-2015 годов в составе группы "Сармат" подразделения "Сич" добровольческого украинского корпуса "Правый сектор" и полка "Днепр-1".

Читайте также«Паспорт добровольцу»: под Администрацией президента прошел митинг «Национального Корпуса»

Комиссия по вопросам назначения УБД при МВД уже предоставила экс-бойцам соответствующие удостоверения.

По словам Плетенко, бойцы были готовы дойти до Европейского суда по правам человека. Правозащитник объясняет, что для оформления статуса добровольца надо было собрать все доказательства участия в боевых действиях – справки из добровольческих подразделений, показания свидетелей и др.

"В случае с этой пятеркой мы решили проблему быстрее, чем думали. Мы думали, что придется дойти вплоть до ЕСПЧ. Но в этом случае с решениями судов мы повторно обратились к ведомственной комиссии МВД, и бойцы получили удостоверения. Но надо понимать, что если бойцы как-то привлекались к участию в АТО силовыми структурами, действовали в зоне АТО с разрешения МВД или Минобороны, то доказать их участие в боевых действиях легче", – подчеркнул Плетенко.

Днепропетровский областной совет на региональном уровне начал предоставлять соответствующие удостоверения бойцам добровольческих батальонов в 2016 году. Признание добровольцем на региональном уровне не означает предоставление статуса участника боевых действий.

Как сообщал УНИАН, в 2019 году воинов-добровольцев Киева впервые обеспечат материальной поддержкой и льготами, которые Киевская городская государственная администрация предоставляет участникам боевых действий на Востоке и членам их семей. Заместитель председателя КГГА по самоуправляющихся полномочиях Марина Хонда уточнила, что размер указанного пособия составляет 5 тыс. грн на одного человека. Средства перечислят на карточку киевлянина.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter