Украина использует опыт Польши по декоммунизации и интеграции общества

19:04, 23 февраля 2015
Общество
2234 0

Украина будет использовать польский опыт декоммунизации и интеграции общества.

Кириленко хочет перенимать опыт Польши / УНИАН

Как сообщили в пресс-службе Министерства культуры, об этом вице-премьер, министр культуры Вячеслав Кириленко заявил в интервью Польскому агентству прессы, которое цитирует "Газета Выборча".

Читайте такжеВ Киеве открылась выставка ко Дню памяти жертв Холокоста

Он считает, что необходимо отделить российскую культуру от российского империализма. "Мы уважаем творцов русской культуры, русская культура и русский язык в Украине присутствуют. В Киеве работает и финансируется русский драматический театр, у нас есть русские музеи", - сказал Вячеслав Кириленко.

Он также отметил, что роль польской культуры в Украине огромна, и это можно увидеть в основном в западной Украине, где история двух народов переплетается и взаимно дополняется больше всего. "Мы осуществляем общие проекты с поляками и вместе мы работаем, чтобы защитить культурное наследие", - сказал Вячеслав Кириленко.

Отвечая на вопрос о том, интересен ли Украине польский опыт в декоммунизации общества, министр отметил, что в Польше закон о люстрации был принят давно, а в Украине это произошло только в конце прошлого года. "Мы хотим десоветизации общественного пространства, которая началась в декабре 2013 года, когда в Киеве повален памятник Ленину. В Украине начался ленинопад, который продолжается и до сих пор", - сказал он. По словам Вячеслава Кириленко, с символами советской эпохи сегодня ассоциируется российская политика. "После последней Революции достоинства, в результате агрессии против нашей страны, украинцы, наконец, поняли, что опасности российского империализма сегодня живы", - сказал Вячеслав Кириленко.

Кроме того, он отметил, что в Украине будет полезен польский опыт реформирования и финансирования культуры.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter