цей матеріал доступний українською

Польская православная церковь запретила своим служителям общение с Киевским патриархатом и УАПЦ

16:47, 16 ноября 2018
Общество
7973 1
Синод Польской Церкви не признал решений Константинопольского патриархата в отношении Украины / athos-ukraine.com

Польская православная церковь запретила своим священникам общаться с духовенством Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.

Читайте такжеСоздание автокефальной поместной церкви поддерживает большинство украинцев – опрос

Об этом сообщается на сайте Польской православной церкви.

В частности, на Соборе епископов Польской православной церкви было решено запретить священникам вступать в евхаристическое общение с духовенством УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ, которые, по утверждению польских епископов, «в прошлом в действиях совершили немало зла».

Также сказано, что Польская православная церковь отстаивает позицию необходимости проведения встречи всех глав православных церквей, чтобы помочь урегулированию вопроса «разделенности православия на украинской земле».

«Лица, лишенные епископских и священнических освящений, не могут быть лидерами в установлении мира в православной церкви Украины. Их действия повлекут больше недоразумений», - говорится в сообщении.

По информации из открытых источников, Польская церковь получила томос около века назад – в 1925 году. Тогда ее автокефалию признали все поместные церкви, кроме Московского Патриархата, который разорвал общение с митрополитом Дионисием и епископатом Польши.

Как сообщал УНИАН, 11 октября по результатам заседания синода Константинопольского патриархата было обнародовано решение, в котором говорится, что Вселенский патриархат продолжает процедуру предоставления автокефалии церкви Украины.

Кроме того, было отменено письмо синода от 1686, после которого Киевская митрополия попала под юрисдикцию Москвы, восстановлены канонические статусы предстоятеля УПЦ Киевского патриархата, патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария.

3 ноября Президент Украины Петр Порошенко и вселенский патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом.

14 ноября бывший пресс-секретарь предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата протоиерей Георгий Коваленко утверждал, что объединительный собор, на котором должны объявить о создании единой Украинской православной церкви и выбрать ее предстоятеля, состоится 22 ноября.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter