цей матеріал доступний українською

В ВСУ рассказали об основаниях для отсрочки от службы в армии

17:50, 27 сентября 2018
Общество
1707 0
В рамках осеннего призыва планируется призвать почти 18 тысяч человек / УНИАН

Как передает корреспондент УНИАН, на брифинге начальник отдела комплектования и призыва - заместитель начальника управления призыва и комплектования Главного управления персонала Генштаба ВСУ Валерий Дендебера напомнил, что осуществление и организация призыва возлагается на государственные администрации во взаимодействии с военными комиссариатами.

"Решение, которое принимает призывная комиссия, является коллегиальным. Есть такие основания, в результате которых передаются соответствующие материалы на призывников, которые нарушают требования законодательства в части, касающейся военного возраста призывников. Это розыск, задержание и доставка в военный комиссариат указанного правонарушителя для составления админпротокола - если это происходит в первый или второй раз и не имеет никаких отягчающих последствий", - сказал он.

Читайте такжеГенштаб озвучил все детали осеннего призыва: пополнение рядов армии будет длиться до Нового Года

В то же время представитель ВСУ отметил, что в случае, когда это злостное нарушение, есть доказательная база, то наступает уголовная ответственность - до 3 лет ограничения свободы.

"На сегодняшний день наше государство, видимо, демократическое в отношении предоставления отсрочек от призыва на срочную военную службу. Более 20 оснований предоставления отсрочек и более 7 оснований вообще для освобождения от прохождения срочной военной службы", - отметил Дендебера.

Кроме того, он напомнил, что в случае, если нет ни одного из этих предусмотренных законодательством оснований, то по ходатайству районных, городских призывных комиссий областная призывная комиссия может принять решение и предоставить отсрочку, которая трактуется "в других случаях, не предусмотренных нормой закона".

Представитель ВСУ объяснил, что лицо имеет 10 дней с момента вступления в силу нормы указа президента, то есть, до 10 октября, на то, чтобы самостоятельно прибыть в военный комиссариат.

"С необходимыми документами, если вы считаете, что есть определенные недостатки по состоянию здоровья, для этого и привлекаются врачи-специалисты - для более углубленного изучения состояния здоровья. Или если у вас есть соответствующие подтверждающие документы, что ваш призыв усложнит семейный положение - в таких случаях также принимаются соответствующие решения", - добавил Дендебера.

Как сообщал УНИАН, в течение октября-декабря, в рамках осеннего призыва граждан на срочную военную службу планируется призвать и направить в войска 17 тыс. 960 человек: в ВСУ - 9 тыс. 10 человек, в Национальную гвардию - 6 тыс. 500 человек, в Государственную пограничную службу - 1 тыс. 550 человек и в Государственную специализированную службу транспорта - 900 человек.

Работа призывных комиссий всех уровней спланирована с 1 октября по 30 декабря. Отправки команд молодого пополнения в воинские части начнутся с 8 октября и завершатся 28 декабря.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter