цей матеріал доступний українською

В Одессе простились с известным кинорежиссером Кирой Муратовой (фото)

22:30, 08 июня 2018
Общество
4068 0
Кира Муратова / REUTERS

Как передает корреспондент УНИАН, сегодня вечером в помещении Одесской киностудии прошел вечер памяти Муратовой.

Читайте такжеНепокоренная Муратова. Воспоминания друга

В помещении установлен портрет кинорежиссера, возле него – цветы. На экране демонстрируют беззвучные кадры из фильмов Муратовой, играет оркестр. Речей никто не произносил, для желающих высказаться в письменном виде есть «книга памяти».

Днем на одном из городских кладбищ состоялось прощание, на котором присутствовали исключительно родственники и самые близкие люди.

Официальной церемонии не было. Как пояснили в Одесском отделении Союза кинематографистов Украины, таково было пожелание Муратовой, высказанное при жизни. Тело будет кремировано.

По словам человека из близкого окружения режиссера, она скончалась в результате тяжелой болезни. Попрощаться с Муратовой прибыла актриса Рената Литвинова.

Как сообщал УНИАН, вечером 6 июня на 84 году жизни умерла известный украинский режиссер Кира Муратова.

Справка УНИАН. Муратова родилась в городе Сороки (Бессарабия) 5 ноября 1934 года. Жила и работала в Одессе.

Читайте такжеУмерла Кира Муратова: биография украинского режиссера

Является режиссером фильмов «Короткие встречи», «Долгие проводы», «Среди серых камней», «Второстепенные люди», «Настройщик», «Вечное возвращение» и многих других.

Ее работы неоднократно получали награды на международных кинофестивалях, в частности, в номинациях «Лучший игровой фильм», «Лучшая режиссура» и т. д. Например, фильм «Астенический синдром» в 1990 году получил гран-при Берлинского кинофестиваля.

Муратова награждена орденом Ярослава Мудрого, удостоена Государственной премии им. Александра Довженко за значительный вклад в развитие отечественного киноискусства и пр.

Открыто высказалась в поддержку Евромайдана. В связи с боевыми действиями на Донбассе заявила, что не желает оставаться «над схваткой» и принимает сторону Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter