СБУ разоблачила оператора телефонной связи в сотрудничестве с боевиками и спецслужбами РФ / фото ssu.gov.ua

В Одессе СБУ разоблачила компанию-оператора телефонной связи в сотрудничестве с российскими спецслужбами.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе управления СБУ в Одесской области, сотрудники спецслужбы под процессуальным руководством прокуратуры разоблачили международного оператора телефонной связи в сотрудничестве с российскими спецслужбами.

Читайте такжеВ погоне за "майнингом": СБУ назвала криптовалюту одним из главных механизмов финансирования боевиков на Донбассе (документ)

Правоохранители установили, что владелец компании, который является гражданином РФ, дал указание работникам маршрутизировать трафик с оккупированных территорий Луганской области в сети российских операторов мобильной связи. Для этого был задействован специальный программно-аппаратный телекоммуникационный комплекс.

Оперативники спецслужбы задокументировали, что через этот незаконный канал связи боевики террористической организации «ЛНР» свободно общались между собой и российскими кураторами.

«Спецслужбы РФ получили контроль над персональными данными и телефонными разговорами украинских граждан и организаций, которые пользовались «услугами» этого оператора», - сообщили в пресс-службе.

Отмечается, что вчера во время обысков в офисе и технических помещениях оператора, и месте проживания владельца компании сотрудники спецслужбы обнаружили специальное телекоммуникационное оборудование стоимостью более 0,5 млн грн, которое использовалось для незаконной маршрутизации трафика. Правоохранители изъяли переписку и документы, подтверждающие предоставление услуг телефонной связи боевикам «ЛНР» и сотрудничества с ФСБ России.

В рамках открытого уголовного производства по ч. 1 ст. 258-3 (Создание террористической группы или террористической организации) Уголовного кодекса Украины гражданину России объявлено о подозрении в содействии деятельности террористической организации. Суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей.

В настоящее время продолжаются неотложные следственно-оперативные действия.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram