В середине II в. до н. э. здание могли отдать под жилье / thehistoryblog

Во время возведения нового жилого комплекса в старой части Рима строители наткнулись на древнюю находку – странный мозаичный пол.

Читайте такжеСкелет "дедушки" тиранозавра выставили на аукционе в Париже (фоторепортаж)

Ученые говорят, что помещения могли использовать уже в VIII в. до н. э. Мозаику обнаружили еще в 2014 году, однако сейчас ее закончили исследовать, говорится на thehistoryblog.

Археологи также обнаружили стену из блоков вулканического туфа, которая, возможно, была основой сторожевой башни, построенной между IV и III веками до н. э.

Неподалеку от места раскопок жилого массива находится чрезвычайно редкая арка от этой стены, в которой, предположительно, хранили метательное оружие (в частности баллисту и катапульту), чтобы защищаться от мародеров.

В середине II в. до н. э. здание могли отдать под жилье, хоть точно определить археологам не удается из-за скупого набора материалов. Внутри дом поделили на зоны для сна и дневного пользования, для складских помещений и сада под открытым небом.

thehistoryblog

За два столетия шесть уровней были наложены друг на друга, пишут в блоге. Согласно анализу, дом реструктурировали примерно каждые тридцать лет. Каждое поколение меняло виллу на собственный вкус и в соответствии с тогдашней модой.

thehistoryblog

Самый старый пол датирован концом I века до н. э. и выложен черно-белой плиткой в шестиугольном порядке. Остальные две датированы 2-й половиной I – началом II в. н. э. Частично надпись датирована периодом господства династии Антонинов.

Другие новости, которые могут вас заинтересовать

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram