Ученые рассказали, почему йод необходим беременным женщинам / фото ua.depositphotos.com

Недостаток йода в организме беременной грозит ее будущему ребенку неврологическими нарушениями.

Об этом свидетельствует небольшое пилотное исследование, проведенное Университетом Южной Австралии (UniSA), пишет 24 канал со ссылкой на MDPI.

Читайте такжеКаждый седьмой новорожденный подвержен риску поражения мозга из-за дефицита йода - ЮНИСЕФ

Изменения в рационе, в частности популярная тенденция отказа от хлеба, йодированной соли и уменьшения потребления продуктов животного происхождения, содержащих йод, могут способствовать снижению уровня йода в организме. Это опасно для беременных женщин, особенно для их детей.

Ученые исследовали уровни йода у 31 веганки и вегетарианки и у 26 "всеядных" женщин. Результаты анализа мочи показали 44 мкг / л йода в группе вегетарианок и веганок. Зато у женщин, которые ели мясо, уровень йода в моче составлял 64 мкг / л.

Интересно, что ни одна из групп не приблизилась к рекомендованным нормам ВОЗ – 100 мкг в день.

Участники из обеих групп, которые принимали розовую или гималайскую соль вместо йодированной, имели серьезный дефицит йода (в среднем 23 мкг / л).

Диетолог и исследовательница из UniSA Джейн Уитбред заявила, что достаточное количество йода необходимо для интеллектуального развития плода.

"Было доказано, что слабый или умеренный дефицит йода влияет на развитие речи, память и скорость умственной обработки. Во время беременности потребность в йоде увеличивается, и рекомендуется принимать 150 мкг в сутки до зачатия и на протяжении всей беременности. К сожалению, большинство женщин не принимают добавки йода до зачатия. Важно употреблять достаточное количество йода, особенно в репродуктивном возрасте", – заявила она.

По словам  Уитбред, четверть женщин из исследования сообщили об использовании розовой соли, которая содержит незначительный уровень йода. Другая проблема заключается в том, что молоко на растительной основе тоже имеет низкий уровень этого вещества. Но вместе с тем, у веганок и вегетарианок был выше уровень железа, магния, витамина С, фолиевой кислоты и клетчатки. Поскольку они больше употребляют соевых и цельнозерновых продуктов, а также бобовых и листовых овощей.

Продукты, которые содержат много йода

  • цельнозерновой хлеб,
  • йодированная соль,
  • морепродукты и морские водоросли,
  • яйца,
  • молочные продукты.

Вас также могут заинтересовать новости

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram