Санкции введены из-за причастности НИИ к разработке программы Triton / Иллюстрация REUTERS

В США замораживаются все активы Центрального научно-исследовательского института химии и механики, физическим и юридическим лицам США запрещаются любые деловые отношения с московским институтом.

Как сообщает Deutsche Welle, об этом говорится в заявлении ведомства.

Читайте такжеСтоят за вирусом NotPetya: в США назвали имена офицеров ГРУ, устроивших кибератаки по всему миру

Вредоносная программа Triton

Санкции введены из-за причастности НИИ к разработке программы Triton, которую использовали для кибератак.

«Вредоносная программа Triton, в разработках открытого исходного кода известна также как TRISIS и HatMan, создана для целенаправленных атак на системы промышленной безопасности», - отмечается в заявлении.

Позиция Минфина США

В Минфине США заявляют, что в 2017 году программа использовалась для кибератаки на расположенное в Саудовской Аравии нефтехимическое предприятие, а «контролируемый российским государством» институт химии и механики оказал поддержку хакерам «специализированными инструментами».

Также в заявлении подчеркивается, что в 2019 году разработчики вредоносной программы Triton "проверяли уязвимость не менее 20 электроэнергетических предприятий в США".

В заявлении подчеркивается, что администрация США продолжит "активно защищать жизненно необходимую инфраструктуру США от каких-либо попыток нанести ей вред".

Суть конфликта

24 октября 2020 года в СМИ появилась информация о том, что США ввели санкции против российского государственного исследовательского учреждения за распространение вредоносного программного обеспечения Triton. Специалисты назвали эти кибератаки "самыми опасными из известных угроз".

Triton или TRISIS и HatMan был направлен на системы промышленной безопасности и управления ими.

Эти системы обеспечивают безопасность аварийного отключения производственных процессов на объектах критической инфраструктуры с целью защиты жизни людей.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram