Реакторы на быстрых нейтронах - будущее атомной энергетики

01:23, 24 октября 2007
Наука и IT
693 0

Аргументы главы российской госкорпорации

Сергій Кирієнко
Будущее атомной энергетики за развитием реакторов на быстрых нейтронах, лидером в разработке которых является Россия, заявил в ходе Московской энергетической недели глава Росатома Сергей Кириенко, говоря о перспективах развития атомной энергетики в РФ и за рубежом.

"Перспективы развития атомной отрасли - ИТЭР (термоядерный реактор), который к 2040-2050 годам будет вносить существенный вклад в мировую атомную энергетику (выработку электроэнергии). Завтрашний день отрасли - развитие реакторов на быстрых нейтронах и строительство реакторов малой и средней мощности", - сказал Кириенко.

Один из разработанных в России реакторов на быстрых нейтронах уже много лет работает в экспериментальном режиме на Белоярской АЭС. Реакторы малой и средней мощности нашли свое применение, в частности, на плавучих атомных электростанциях, первая из серии которых строится на предприятии Севмаш.

Кириенко напомнил, что согласно планам реорганизации атомной отрасли РФ, в гражданской части отрасли создан холдинг ОАО "Атомэнергопром", и "к 1 января 2008 года холдинг приступит к полноценной деятельности".

Он также сообщил, что согласно планам строительства атомной генерации, до 2020 года в России должно быть построено 26 новых энергоблоков АЭС большой мощности. За все советское время в стране было построено всего 30 атомных энергоблоков.

РИА "Новости"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter