Путин пообещал помочь авторам суперкомпьютера

05:37, 16 апреля 2010
Наука и IT
1804 0

У премьера побывал президент РАН

Премьер-министр РФ Владимир Путин провел рабочую встречу с президентом Российской Академии наук Юрием Осиповым. В ходе беседы он пообещал рассмотреть возможность оказания государственной помощи для создания суперкомпьютера производительностью 1 петафлопс (квадриллион операций с плавающей точкой в секунду). Об этом сообщает пресс-служба правительства РФ.

"Институт прикладной математики им.М.В.Келдыша и ФГУП НИИ "Квант" построил принципиально новый тип компьютера. Он 6-триллионник, то есть производительностью 6 терафлопс. Он уже работает. Там принципиально новая архитектура, то есть "железо" принципиально новое, организация вычислений новая. Мы можем к концу года сделать 100-триллионник, без всяких натяжек. Все для этого готово, но нужна небольшая поддержка государства. Чтобы 100-триллионник сделать, нужно примерно 65 млн руб.", - приводит слова Ю.Осипова РосБизнесКонсалтинг.

Академик отметил также, что при поддержки государства к концу года институт может изготовить "абсолютное ноу-хау" - компьютер производительностью 1 петафлопс. "Это - тысяча триллионов. Это абсолютное ноу-хау. Это все абсолютно оригинально, и, мне кажется, упускать такую возможность не нужно", - подчеркнул Ю.Осипов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter