Зеленский прибыл на саммит Украина-ЕС / Фото УНИАН

Президент Украины Владимир Зеленский прибыл с рабочим визитом в Брюссель для участия в 22-м саммите Украина – Европейский Союз.

Как сообщает пресс-служба Офиса президента, это будет первый двусторонний саммит Евросоюза со страной-партнером, который пройдет в Брюсселе в традиционном «живом» формате с начала пандемии COVID-19.

Делегацию Украины на саммите возглавляет Зеленский, делегацию ЕС - президент Европейского совета Шарль Мишель.

Читайте такжеPolitico: Зеленский едет на саммит Украина-ЕС с "просьбой и предложением"

Лидеры обсудят приоритетные вопросы отношений Украины и Евросоюза, в частности дальнейшие шаги по имплементации Соглашения об ассоциации, углублению секторальной интеграции между Украиной и ЕС, сотрудничество в контексте преодоления последствий пандемии COVID-19 и дальнейшую поддержку со стороны ЕС процесса реформ в Украине.

Особое внимание будет уделено ситуации на временно оккупированных территориях Донбасса, а также обсуждению путей усиления координации усилий Украины и ЕС с целью деоккупации Крыма и защиты прав крымчан.

На полях саммита состоится подписание ряда финансовых соглашений между Украиной и ЕС в рамках Европейского инструмента соседства.

Коронавирус и саммит Украина-ЕС

  • Ежегодный саммит Украина-ЕС был запланирован на 1 октября в Брюсселе, однако его перенесли на 6 октября из-за отсрочки встречи лидеров ЕС.
  • За день до проведения саммита президентка Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен пошла на самоизоляцию после контакта с человеком, больным COVID-19.