Зеленский обратился к Шмыгалю из-за закона о нацсопротивлении / фото УНИАН

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к премьер-министру Денису Шмыгалю с просьбой в течении двух месяцев подать в Верховную Раду предложения о внесении изменений в закон "Об основах национального сопротивления" с целью полного согласования его норм с положениями Конституции Украины и устранения технико-юридических недостатков.

Как сообщает пресс-служба Офиса президента, соответствующее письмо глава государства направил руководителю правительства 30 июля.

В письме отмечается, что парламент 16 июля принял закон "Об основах национального сопротивления", который в целом поддержал и подписал президент.

Однако, как отмечает глава государства, при подготовке законопроекта ко второму чтению народные депутаты внесли ряд предложений.

"Внесение поправок привело к тому, что некоторые положения закона не в полной мере соответствуют Конституции Украины и требуют устранения технико-юридических недостатков", - отмечает в письме Зеленский.

В частности, речь идет о предоставлении Кабинету министров полномочий по определению порядков запрета на проведение мирных собраний, митингов, шествий и демонстраций и тому подобное; изъятия у предприятий и граждан телекоммуникационного оборудования, телевизионной, видео- и аудиоаппаратуры, компьютеров и других средств связи; изъятия у предприятий, учреждений, организаций учебной и боевой техники и тому подобное. Также предусмотрено предоставление военному командованию права отстранения от работы руководителей предприятий и организаций в случаях, определенных законом "О правовом режиме военного положения".

Читайте такжеЗаконопроект о нацсопротивлении: стало известно, за счет кого могут увеличить численность ВСУ

Кроме того, закон "Об основах национального сопротивления" содержит положения относительно нераспространения действия закона "Об административных услугах" на отношения по сертификации инструкторов, которые привлекаются к подготовке военных частей (подразделений) территориальной обороны Сил территориальной обороны Вооруженных сил Украины и подготовки населения к участию в движении национального сопротивления, а также включение аккредитованных общественных объединений к субъектам, на которые распространяются гарантии социальной и правовой защиты, предусмотренные законом "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей".

"Учитывая важность закона Украины "Об основах национального сопротивления" для обеспечения обороноспособности государства, а также на то, что указанный закон Украины вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования и вводится в действие с 1 января 2022 года, предлагаю в двухмесячный срок подать в Верховную Раду Украины предложения о внесении изменений в закон Украины "Об основах национального сопротивления" с целью полного согласования его положений в соответствии с Конституцией Украины и устранения технико-юридических недостатков", - отмечает президент в письме к главе правительства.

Напомним, законы "Об основах национального сопротивления" и "О внесении изменения в статью 1 Закона Украины "О численности Вооруженных сил Украины" парламент принял 16 июля. 29 июля президент подписал эти законы.

Вас также могут заинтересовать новости