Владимир Зеленский / фото УНІАН, Олександр Кузьмін

Президент Украины Владимир Зеленский назвал еще двух российских бизнесменов, против которых Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) ввел санкции.

Об итогах заседания СНБО 18 июня Зеленский написал в своем Telegram-канале.

Так, кроме Дмитрия Фирташа и Павла Фукса, среди попавших под санкции значатся:

  • генеральный директор российской государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов
  • совладелец крупнейшей в мире компании по производству титана «ВСМПО-Ависма», российский бизнесмен Михаил Шелков

Читайте такжеСНБО составит список олигархов: законопроект Зеленского опубликован на сайте РадыПо словам Зеленского, санкции введены по предложению Службы безопасности Украины.

Ранее сообщалось, что санкции против бизнесмена Павла Фукса связаны с предыдущими решениями СНБО о лишении лицензий 19 компаний, занимающихся добычей полезных ископаемых.

Сам Павел Фукс сделал заявление, в котором обнародовал информацию о том, что он никогда не выходил из украинского гражданства и закончил процедуру выхода из гражданства РФ ещё в 2017 году: "Я родился и жил в Харькове. Долгое время вел бизнес в РФ. У меня было гражданство РФ. Но я никогда не выходил из украинского гражданства. Как и никогда не переставал помогать родному городу в качестве мецената. В 2015 году я получил украинский паспорт современного образца и начал процедуру выхода из гражданства РФ. Процедура длительная, закончилась в 2017. В 2018 РФ ввела против 322 украинских политиков и бизнесменов санкции. В том числе против меня".

Вас также могут заинтересовать новости