Темой номер один во вторник вечером в информационном пространстве Украины стало задержание Виктора Медведчука. Ни много ни мало - основного политического партнера (и протеже) Владимира Путина на украинском направлении.

Еще с мая 2021 года Медведчук находился под круглосуточным домашним арестом по подозрению в государственной измене и покушении на разграбление национальных ресурсов. В октябре добавилось еще одно подозрение – в госизмене и содействии деятельности террористической организации. Домашний арест был установлен для депутата от ОПЗЖ до 10 марта 2022 года. Но 27 февраля правоохранители подтвердили, что Медведчук сбежал за несколько дней до полномасштабного вторжения России в Украину.

По информации президента Украины Владимира Зеленского, СБУ задержали народного депутата от ОПЗЖ в момент, когда он, замаскировавшись под украинского военного, пытался убежать за границу. У Владимира Путина на эту новость отреагировали сообщением от имени его спикера Дмитрия Пескова: "Фото с якобы задержанным Медведчуком нужно проверять в связи с большим количеством фейков".

В целом же тут возникают сразу несколько тем для рассуждения.

Медведчук может рассказать о внутриполитических договорняках

Первая. Виктор Медведчук - очень ценный кадр, поскольку владеет колоссальным объемом информации о ресурсах влияния РФ в Украине. Ну и, возможно, о планах Путина (первоначальных).

Вторая. Медведчук может рассказать о внутриполитических договорняках, благодаря которым после 2014 вылез, как черт из табакерки, в ТОП украинской политики.

Третья. Интересное совпадение - Медведчук "зашевелился", что и позволило его задержать, после слухов (или не совсем слухов) о домашнем аресте российского куратора "украинского вопроса" Владислава Суркова. А это уже проблемы на российском направлении - Путин явно зол. Ведь расчет на эффективность сурковско-медведчуковской политической игры не оправдался - российские войска с цветами не встречают. А ресурсов было потрачено много. Есть повод задать вопрос: "Где деньги?".

Для Путина "кинуть" проштрафившегося кума будет вызовом

И, наконец, Медведчук как обменный фонд. Зеленский уже допустил возможность обмена. Для Путина "кинуть" проштрафившегося кума будет вызовом. Ведь в таком случае многие его партнеры поймут, что их тоже готовы выбросить как отработанный материал. Вопрос только во времени. Обменять и поплакать на похоронах после "внезапной кончины" - тоже не хорошо: партнеры не совсем идиоты.

Медведчуку в этой ситуации страшно.

В Украине будут задавать много вопросов и, возможно, посадят на долго (арестовать его заочно украинский суд разрешил еще 18 марта). Но открытым остается вопрос действий его украинских партнеров, о которых он может рассказать (и которые бояться огласки).

В РФ, впрочем, вопросы тоже зададут. Но о другом. А потом... до этого дожить бы. И, вот, гримаса судьбы. Возможно, самым безопасным местом для Виктора Медведчука действительно будет изолятор СБУ.

Игар Тышкевич, политический аналитик Украинского института будущего