Депутаты СН провели ночь в окопах на Донбассе / Фото Татьяны Цибы и прочих депутатов фракции СН

В "Слуге народа" рассказали о поездке народных депутатов от их фракции на Донбасс.

Об этом депутаты "СН" сообщили в комментарии УНИАН.

Читайте такжеНардеп-"слуга" рассказала, как силы ООС реагируют на провокации оккупантов

Народный депутат от "СН" Татьяна Цыба рассказала, что вчера они приехали в Константиновку (Краматорский район Донецкой области). "Из Константиновки нас всех развезли по разным частям", - отметила она.

По ее словам, депутатов, которых в поездке было около 100, разместили "в реальные окопы". "Кто-то был в блиндаже, кто-то был, если часть стоит в селе на линии разграничения, то тогда в доме на линии разграничения", - рассказала она и добавила, что депутатов размещали по одному-двое в различных воинских частях вдоль линии разграничения.

Также Цыба отметила, что некоторые депутаты на первой линии находились за 50-70 метров до оккупантов, а некоторые - стояли в ночном дежурстве с военными.

Цыба отметила, что им было важно услышать мнение военнослужащих, в том числе о том, как они видят вопросы перемирия, какие они имеют проблемы, как они питаются. Кроме того, депутаты общались и с местным населением.

Парламентарий также рассказала, что депутаты вместе с военнослужащими "вкусно поужинали», и в разговорах с ними также убедились, что в вопросе пищевого обеспечения все в порядке.

В свою очередь заместитель председателя фракции "СН" Евгения Кравчук в комментарии УНИАН рассказала, что по результатам поездки будет подведена вся информация, которую получили депутаты.

"Сейчас мы обязательно ее аккумулируем, систематизируем, сделаем общий аналитический доклад. По различным вопросам", - сказала она и добавила, что по некоторым вопросам, вероятно, нужно будет обращаться, в частности, к правительству.

Основными парламентскими комитетами, которые будут обрабатывать полученную информацию, будут:

  • Комитет по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки;
  • Комитет по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов;
  • Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики
  • Комитет по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республике Крым, городе Севастополе, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

Кроме того, поездка будет обсуждаться и на заседании фракции "СН" уже на пленарной неделе.

Сейчас депутаты уже возвращаются из поездки.

Визит нардепов СН на Донбасс

президент Украины Владимир Зеленский 20 октября анонсировал поездку 120 депутатов от партии "Слуга народа" на Донбасс 21-22 октября.

21 октября Кравчук отметила, что около ста народных депутатов от "Слуги народа" в тот же день прибудут с рабочей двухдневной поездкой на Донбасс.

"Мы в поезде... прибытие в 12 с копейками в Константиновку на вокзал. После этого мы делимся на меньшие группы по 10-12 человек и после этого каждую группу будут закреплять за какой-то бригадой. Мы вместе с военными едем на место их дислокации, потом они будут отвечать за нашу программу. Мы будем ночевать, это на два дня поездка. Собственно, где наши военные ночуют и питаются, - там будут и народные депутаты. Назад возвращаемся также поездом", - заявила Кравчук.

По ее словам, для депутатов важно пообщаться с военными и мирным населением о том, что для них означает период прекращения огня на Донбассе.

"Мы хотим также пообщаться с гражданским населением, с теми, кто проживает неподалеку от линии разграничения. Очень важно, что эта поездка проходит именно во время прекращения огня", - отметила она.

Кравчук также добавила, что заседание фракции "Слуга народа", скорее всего, уже состоится после приезда в Киев.

"Мы будем работать малыми группами, чтобы покрыть большую территорию. Малые группы будут рассеяны и в Луганской и Донецкой областях по линии разграничения", - отметила она.

Отвечая на вопрос, сколько народных депутатов прибудет на Донбасс, Кравчук отметила: "Я точную цифру не могу сказать, потому что в каждом вагоне есть много народных депутатов и частным транспортом они приезжают - я думаю, что точно около ста депутатов будет. Были депутаты, которые буквально вчера были вынуждены сдать билеты, потому что плохо себя чувствовали или только что переболели, врач запретил им после пневмоний приезжать в полевые условия".

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram