фото УНИАН, Андрей Крымский

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков считает, что Украина в первую очередь заинтересована в независимости Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Читайте такжеПоявилась реакция США и ЕС на решение Рады по САП, которое связывают с безвизом

Об этом спикер сказал в интервью одному из телеканалов, комментируя реакцию международных партнеров Украины на решение парламента об определении своих представителей в состав комиссии по проведению конкурса на занятие административных должностей в САП.

Он отметил, что это совпадает с пожеланиями международных партнеров относительно проведения прозрачного отбора на должность руководителя САП.

Разумков напомнил, что сегодня парламент принял соответствующее постановление.

По его словам, в заявлении посольства США, ЕС, посольств стран «Большой семерки» содержится призыв к тому, чтобы был «произведен честный отбор на должность руководителя САП».

«Я не вижу в этом проблемы. Мы сами должны стремиться, чтобы этот институт была независимым и действовала в интересах украинского общества, украинского народа, а не в интересах какой-либо политической силы, или власти, или оппозиции», - подчеркнул Разумков.

Смена руководства САП: что происходит

  • 21 августа генпрокурор Ирина Венедиктова подписала приказ об увольнении Назара Холодницкого с должности заместителя генпрокурора - руководителя САП.
  • 17 сентября, Верховная Рада определила представителей парламента в состав комиссии по проведению конкурса на занятие административных должностей в САП, которые в частности будут подбирать кандидатов на должность руководителя антикоррупционной прокуратуры. Это Елена Бусол, Андрей Гуджал, Алексей Дрозд, Екатерина Коваль, Богдан Романюк, Вячеслав Навроцкий и Евгений Соболь.
  • Докладчик в Европарламенте по вопросам Украины Михаэль Галер и вице-председатель делегации Европарламента в Комитете ассоциации Украина-ЕС Виола фон Крамон-Таубадель выразили обеспокоенность относительно решения ВР. "Правительство Украины ставит под угрозу безвизовый режим с ЕС и следующий транш помощи", - отметила фон Крамон-Таубадель.
  • В СМИ появилась информация, что новым руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры могут назначить нардепа от "Слуги народа", главу парламентского комитета по вопросам правовой политики Андрея Костина. Он является основным кандидатом.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram