Украина стала эпицентром вакцинной геополитики / фото REUTERS

Семья Людмилы Бойко уже имела тяжелый и даже летальный опыт контакта с коронавирусом. Несколько ее членов заболели, а мать невестки умерла.

Бойко 61 год и она работает в Ботаническом саду на востоке Украины. Она боится за жизнь своего мужа. Он не заразился, но страдает от хронических проблем со здоровьем. Женщина возлагает большие надежды на вакцину, - пишет New York Times.

"Мне безразлично, где вакцина будет сделана, чтобы она была безопасна. Безопасность должна быть главным приоритетом", - говорит она.

Читайте также13 стран Евросоюза призвали помочь Украине с вакцинами от коронавирусаНо в Украине это далеко не единственный критерий при выборе прививок. Страна, которая уже стала эпицентром напряженного противостояния между Востоком и Западом в европейской политике, теперь стала такой же напряженной точкой соприкосновения геополитики вакцин от COVID-19. И пока что это вредит Украине.

Во-первых, переговоры с Pfizer и другими западными производителями вакцин о ранних поставках провалились после того, как администрация Дональда Трампа запретила экспорт таких препаратов. Так что теперь, если администрация Джо Байдена не вмешается, первый коммерческих поставок вакцин от COVID-19 Киеву придется ждать во второй половине 2021-го года.

Не удивительно, что бедственное положение Украины быстро попало в поле зрения российской пропаганды. Российские государственные СМИ бросились указывать пальцем на то, что украинские союзники на Западе не пришли на помощь, когда это было нужно. И альтернативой могла бы стать российская вакцина.

Украинские лидеры встревожены безопасностью и эффективностью прививок, которые предлагает Россия. Они "скорее буквально умрут", чем примут помощь от России - заклятого врага. Так что Киев обратился к Китаю, купив первые вакцины после быстрых переговоров, проведенных в последние две недели декабря.

"Россия, как всегда, использует это в своей гибридной войне как информационное оружие. Проблема вакцинации политизирована", - сказал министр здравоохранения Украины Максим Степанов.

Российские насмешки раздражают украинских экспертов в сфере медицины. Но они не могут с этим ничего сделать без альтернативных источников вакцин.

Читайте такжеКулеба: российская вакцина от COVID-19 - это гибридное оружие против Украины"Россия ведет активную политику агрессии, даже когда речь идет о вакцинах. В российских политических интересах, чтобы Украина получила прививку с других источников как можно позже", - сказал бывший заместитель министра здравоохранения Украины Александр Линчевский, добавив, что Москва хотела бы сама продавать вакцины на украинской территории.

Украина с населением 42 миллиона человек получит восемь миллионов доз в рамках программы COVAX, которая призвана обеспечить прививками страны с низкими и средними доходами. Но эти дозы не приедут в страну по меньшей мере до мая. Степанов говорит, что переговоры с западными производителями продолжаются уже в новом году.

Перед распоряжением Трампа запретить экспорт вакцин из США, Украина договаривалась об ускорении поставок с Pfizer, Moderna и Johnson & Johnson. Несмотря на то, что диалог продолжается, график поставок был отодвинут на позже.

Украинский президент Владимир Зеленский еле сдерживает свою злость из-за ситуации, в которой его страна оказалась чуть ли не в конце очереди на вакцинацию, несмотря на большое геополитическое значение его страны. Россия уже шесть лет поддерживает войну в восточных украинских регионах, при этом пытаясь вбить клин между Киевом и его западными союзниками. Вакцинная политика играет на руку Кремлю.

Читайте такжеЗеленский рассказал, почему Украина не может взять российскую вакцину Sputnik V"Нам приходится быть политическими акробатами, чтобы попасть в первоочередной список на получение вакцин", - говорил Зеленский в прошлом месяце во время интервью, добавляя, что американский запрет отверг Украину в конец очереди.

В обращении к украинцам в конце года Зеленский горько отметил, что, к сожалению, самые богатые страны вакцинируются первыми. В конце декабря Украина договорилась с китайской компанией Sinovac Biotech о 1,9 миллионе доз, которые будут доставлены в начале февраля. Конечно же, этого мало. Но это все равно геополитическая победа для Китая, который показал способность обеспечить средства для облегчения, когда западные страны перекрывают другие источники.

Ситуация с вакцинами переросла в информацию войну Украине, которую раздувает Россия. Телеканалы, которые транслируют пророссийские взгляды, и политики, лояльные к Кремлю, обвинили Зеленского в том, что он позволяет украинцам умирать, упрямо отказываясь принимать лекарства от врага.

Читайте такжеNew York Times: Украина в 2020 году среди тех, о ком врут чаще всего"Украинское правительство хочет оставить украинцев без права на медицинских защиту", - сказал Виктор Медведчук, который пользуется тесными политическими связями с Москвой.

Фальшивые обещания спасения - жестокий поворот пропагандистского ножа для украинцев, которые устали тревожиться за здоровье родных. Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко пояснил, что страна отказывается регистрировать российскую вакцину Sputnik V не потому, что она из России. А потому что она не прошла клинические испытания. Но другие указывают и на то, что российское происхождение - тоже причина отказа.

"Мы не можем полагаться на российскую государственную компанию во время вооруженной агрессии против Украины", - сказал директор "Медицинских закупок Украины" Арсен Жумадилов. Россия предлагает Киеву вакцину в то же время, когда ее военное вторжение отняло жизни уже более чем 13 тысяч человек.

Вакцина от коронавируса: когда будет в Украине?

  • Разработчики немецкой фармацевтической компании BioNTech совместно с американской корпорацией Pfizer добились в третьей фазе испытаний вакцины высокого показателя эффективности. В испытаниях участвовали 43 538 добровольцев, которым вводили вакцину и плацебо. Среди всех участников испытаний заболели коронавирусной инфекцией 94 человека. По данным производителей, серьезных побочных действий вакцины во время исследований не выявлено.
  • Согласно имеющимся прогнозам, компании изготовят 50 миллионов доз вакцины в 2020 году и более одного миллиарда - в 2021-м.
  • Президент Украины Владимир Зеленский попросил канцлера Германии Ангелу Меркель учесть интересы Украины при планировании поставок будущей вакцины от COVID-19.
  • В середине ноября 2020 года главный инфекционный врач США Энтони Фаучи заявил, что, согласно предварительным данным, вакцина от американской биотехнологической компании The Moderna является эффективной против COVID-19 на 94,5%. Он отметил, что вакцинация может начаться во второй половине декабря.
  • 18 ноября в Минздраве заявили, что около 4 миллионов украинцев получат бесплатную прививку от COVID-19 в первой половине 2021 года. Позднее в ведомстве уточнили, что для полноценной защиты от коронавируса нужно будет получить две дозы вакцины, цена одной составит 7 долларов.
  • И. о. генерального директора Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Игорь Кузин сообщил, что Украина может получить первую партию вакцины от COVID-19 в середине или конце января 2021 года.
  • В Великобритании уже начали вакцинацию от коронавируса.
  • В Украине уже утвердили план вакцинации населения. В правительстве отметили, что план будет обновляться в зависимости от исходных данных. 
  • Президент Украины Владимир Зеленский поставил министру здравоохранения Максиму Степанову задачу получить вакцину до конца зимы.
  • 30 декабря 2020 года в ОП сообщили, что Министерство здравоохранения заключило контракт о поставках на территорию Украины вакцины против COVID-19 производства компании Sinovac Biotech. Речь идет о закупке 1 млн 900 тыс. доз по цене 504 грн за дозу.

Читайте новости мира и переводы зарубежной прессы на канале УНИАН ИноСМИ